Центр СПИД за март протестировал более 1,2 тысяч человек

Центр СПИД за март протестировал более 1,2 тысяч человек

Иркутский Центр СПИД в марте организовал и провёл 1640 индивидуальных и групповых акций. В рамках специального месячника, приуроченного ко Всесибирскому дню профилактики ВИЧ-инфекции, врачи, специалисты по социальной работе, психологи и волонтёры проконсультировали почти шесть тысяч человек. Специалисты медицинской организации выезжали с лекциями, семинарами и тренингами в школы, вузы, сузы, посетили трудовые коллективы, реабилитационные центры для наркозависимых, интим-салоны.

В общественных местах работали выездные бригады по тестированию и консультированию. Свой ВИЧ-статус проверили более 1,2 тыс. человек. Обнаружен всего один первично положительный результат.

Специалисты отмечают, что несмотря на общую сложную эпидемическую ситуацию с ВИЧ в регионе, выявляемость болезни, вызываемой вирусом, продолжает снижаться со всё большей скоростью. В связи с этим Центр СПИД постоянно расширяет превентивную деятельность, чтобы выявить как можно больше скрытых случаев болезни. Вовремя начатое лечение способно не только остановить дальнейшую передачу социально значимого недуга между людьми, но и свести к минимуму возможный ущерб от него.

Несмотря на увеличивающийся охват тестированием, средняя численность вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции продолжает снижаться. В 2018 году количество заболевших было на 496 меньше, чем в 2017 году.

Похожие статьи