Ангарск и Братск нуждаются в структурных отделениях Иркутского областного центра СПИД

Ангарск и Братск нуждаются в структурных отделениях Иркутского областного центра СПИД

Ангарск и Братск нуждаются в открытии структурных отделений Иркутского областного центра СПИД. Заместитель мэра Ангарского городского округа Марина Сасина сообщила о ходатайстве в Министерство здравоохранения Иркутской области о возобновлении работы ВИЧ-отделения на базе городской больницы № 1.

«До прошлого года у нас было ВИЧ-отделение при больнице № 1. Оно состояло буквально из кадровых работников, но эта была координация всего города. ВИЧ-положительные шли в отделение, то есть, за ними осуществлялся контроль, они вовремя обследовались, вовремя лечились. Но сейчас этого нет и ситуация с инфицированными стала ухудшаться. Процент первично заболевших серьезно вырос по сравнению с прошлым годом", — подчеркнула М. Сасина.

По ее словам, министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко поручил экономистам рассмотреть этот вопрос, но если Ангарск получит отрицательный ответ — то все равно продолжит говорить о необходимости отделения.

«В течение последних трех лет принципиально увеличилось количество тестируемых на ВИЧ и за это время мы достигли пика выявления. В этом году при расширении тестирования мы впервые увидели снижение заболеваемости и смертности. Все, что необходимо, мы проводим во всех муниципальных образованиях Иркутской области. Все, что сказала Марина Сасина, мы обсудим, но я не вижу угрозы для снижения выявляемости, нарастания эпидемии в Ангарске. Будет доказана абсолютная необходимость открытия отделения в Ангарске — да, оно будет открыто", — прокомментировал О. Ярошенко.

В рамках оптимизации в прошлом году также сократили отделения ВИЧ в Братске и Саянске.

«Сейчас мы понимаем, что мы должны приблизить нашу помощь населению, потому что не могут люди наездиться в областной центр. Мы должны открывать вот эти точки доступа. Мы обсудили с Олегом Николаевичем уже такого отделения в Братске, уже приняли дорожную карту по его открытию в городе. И по плану наших мероприятий к концу года мы к этому придем, отделение должно быть открыто. Потом будем дальше обсуждать необходимость открытия отделений в других городах. Это рабочие вопросы», — пояснила главврач Иркутского областного Центра СПИД Юлия Плотникова.

Напомним, с 18 по 22 июля в Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское и Нижнеудинск принимали автопробег, организованный Минздравом РФ совместно с Горьковским автозаводом. Три микроавтобуса «Газель Некст», оборудованные под передвижные пункты тестирования, останавливались в людных местах: на площадях, в пешеходных зонах, у входов в учреждения развлечения и торговли, на крупных промышленных предприятиях. Люди в белых халатах работали не только в разных точках, но и в разное время суток: в прошедшую пятницу было организовано специальное тестирование для посетителей ночных баров на улице Карла Маркса, а чтобы проверить занятое население непосредственно на рабочих местах, лаборатории на колёсах открывались с семи утра. В общей сложности свой ВИЧ-статус проверили 1,7 тыс. человек, из них у 29 ВИЧ выявлен первично. Превышение показателей выявляемости по сравнению с другими населёнными пунктами, где останавливалась экспедиция, отмечается в Ангарске.

Люди, получившие положительный результат во время массового и анонимного тестирования в ходе экспедиции, продолжили приходить на первичный приём к врачам для более детального обследования и постановки окончательного диагноза. По информации сотрудников Центра СПИД, на данный момент результаты молекулярно-биологических исследования всех новых пациентов совпадают с результатами экспресс-тестов. Всего в Иркутской области проживают более 33,5 тыс. человек с ВИЧ в организме. Наиболее частой причиной передачи вируса между людьми становятся незащищенные сексуальные контакты. Ими обусловлены каждые три из четырех выявляемых новых случаев болезни за последние пять лет.

Похожие статьи