Уровень информированности о проблемах ВИЧ жителей Прибайкалья оценят эксперты

Уровень информированности о проблемах ВИЧ жителей Прибайкалья оценят эксперты

Учёные проводят массовое анкетирование населения Иркутской области по вопросам ВИЧ-инфекции. Социологическое исследование организовано, чтобы узнать, насколько негативно распространение нового коронавируса Covid-19 повлияло на осведомлённость общества, много лет переживающего другую необъявленную генерализованную эпидемию.

Результаты исследования обнародуют в специализированном сборнике, а также включат в доклад на одном из ближайших заседаний Совета по правам человека при Президенте РФ. Исследование включено в поддержанный Президентским грантом федеральный проект Всероссийского союза пациентов «НКО пациентов — ресурс общества и государства».

«Мы не придумывали ничего нового, а взяли то, что нам предоставили давно работающие в этой сфере учёные. Для исследования мы используем опросник, разработанный Центральным НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ и разработанные на его основе методические рекомендации и формулы для определения уровня информированности населения территорий РФ по проблемам ВИЧ. Анкетирование проводится на добровольной основе: это и адресная работа волонтёров, и телефонный опрос, и интернет-опрос, — рассказывает кандидат социологических наук, куратор-эксперт проекта, представитель Всероссийского союза пациентов в Сибирском и Дальневосточных федеральных округах Татьяна Башкатова. — В 2020 году мир охватила пандемия нового коронавируса Covid-19. Всё внимание властей и общества было сосредоточено на том, как предотвратить и как ликвидировать её негативные последствия. В свою очередь другие медико-социальные проблемы, в том числе актуальная для Прибайкалья ВИЧ-инфекция, отошли на второй план. И всё это буквально сразу после того, как по итогам прошлого года уровень осведомлённости общества о ВИЧ достиг рекордных 92%, и это стало благоприятно отражаться на цифрах статистики».

Пройти интернет-опрос в рамках социологического исследования можно по ссылке https://docs.google.com/forms/d/123W1NrqEHP8w7436dEnRN1kiGDaHsxGjGkIiO58wDB8/viewform?edit_requested=true.

Похожие статьи