Вы здесь

Центр СПИД проведёт массовые акции для разных слоёв населения в рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»

Центр СПИД проведёт массовые акции для разных слоёв населения в рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»

С 26 ноября по 2 декабря в России пройдёт крупная профилактическая акция, призванная напомнить обществу о необходимости защиты от болезни, вызываемой вирусом иммунодефицита человека, и достойному отношению к тем, кого эта болезнь не обошла стороной. Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», проводимая с 2016 года, будет посвящена отмечаемому 1 декабря Всемирному дню борьбы со СПИДом. Её организуют Министерство здравоохранения РФ, Министерство связи и массовых коммуникаций, Министерство образования и науки РФ при содействии Фонда социально-культурных инициатив под руководством Светланы Медведевой.

Для Иркутской области 2018 год стал поворотным в борьбе с эпидемией этого социально значимого заболевания: многочисленные положительные моменты, о которых Центр СПИД сообщал ранее, сложились в единую устойчивую тенденцию. Эпидемиологи отмечают: заболеваемость ВИЧ-инфекцией с января по сентябрь снизилась на 8,9%, смертность от СПИДа сократилась на 32%, а доля передачи вируса от матери ребёнку уменьшилась до 1,1%.

«До конца года мы обеспечим охват терапией 60% всей диспансерной группы, — рассказывает главный врач Центра СПИД Юлия Плотникова. — К слову, эта цель была нам изначально поставлена к 2020 году, но мы к ней пришли на два года раньше. С 2015 года охват терапией вырос в два раза. Своевременное, выявление, а также качественное и бесплатное лечение вместе с крупными информационно-коммуникационными кампаниями впервые в этом году привели к настолько впечатляющим результатам».

В предстоящую неделю Центр СПИД организует 23 выездных мероприятия. С просветительскими лекциями и беседами врачи, психологи, социальные работники и волонтёры посетят учебные заведения, предприятия, а также популярные и «проходимые» у жителей региона места на улицах городов. Отдельное внимание уделят представителям ключевых и уязвимых в отношении ВИЧ-инфекции групп населения. Для этого в план включили рабочие поездки специалистов Центра СПИД в места лишения свободы, места пребывания лиц без определённого места жительства, точки сбора наркопотребителей, интим-салоны. Различные группы людей поддержат и муниципальные чиновники, также изъявившие желание узнать свой ВИЧ-статус и познакомиться поближе с мерами защиты от вируса.
Сегодня в Иркутской области с вирусом иммунодефицита человека зарегистрировано порядка 27 тысяч жителей. Наиболее частой причиной заболевания врачи называют незащищённые гетеросексуальные контакты.

Получить любую информацию о ВИЧ-инфекции и способах защиты от неё можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-350-22-99.

Похожие статьи