Светлана Петрук: В Братске продолжается перевод общественного транспорта и коммунальной техники на газомоторное топливо

Светлана Петрук: В Братске продолжается перевод общественного транспорта и коммунальной техники на газомоторное топливо

В рамках федерального проекта «Чистый воздух» уже осенью на городские маршруты Братска выйдут четыре пассажирских автобуса, а в распоряжение дорожно-коммунальных служб поступят восемь единиц транспорта. Все они в качестве моторного топлива будут использовать природный газ. Об этом ИА «Сибирские новости» сообщила член комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области, депутат от территории Светлана Петрук. Парламентарий напомнила, что Братск входит в число 12 крупных промышленных центров России, где реализуют федеральный проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология».

«Замена общественного транспорта и коммунальной техники на более экологичные - одно из важнейших направлений реализации федерального проекта», - подчеркнула Светлана Петрук.

Депутат рассказала, что в 2020 году программа «Чистый воздух» финансировалась за счет бюджетов региона и города, а также внебюджетных источников. Это позволило провести газификацию 51 домовладения, закупить 22 автобуса, работающих на природном газе, ещё два легковых автомобиля перевести на газ. Кроме того, разработана проектно-сметная документация и пройдены необходимые экспертизы на строительство сетей газоснабжения в Правобережном районе Братска. До конца нынешнего года в Правобережном районе начнется строительство 2-го пускового комплекса распределительных сетей газоснабжения, завершить которое планируют в 2023 году.

«Все эти действия позволили в 2020 году снизить количество вредных выбросов в атмосферу Братска на 4,3% или на 5,4 тыс. тонн к уровню 2017 года. На 2021 год подготовлена заявка на выделение Иркутской области 1,3 млрд рублей, из которых 1,2 млрд рублей планируют направить на мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ», - подчеркнула Светлана Петрук.

Депутатский дневник: 

Похожие статьи