Светлана Свиркина опасается, что Братск и Магистральный не успеют до конца года расселить аварийное жилье

Светлана Свиркина выразила опасения, что Братск и поселок Магистральный не успеют до конца года расселить оставшийся объем аварийного жилья

Иркутск. Сибирские новости — Министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина выразила опасения, что Братск и поселок Магистральный (Казачинско-Ленский район) не успеют до конца года расселить оставшийся объем аварийного жилья. Об этом она заявила 20 октября на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания.

По словам председателя комитета по градостроительству администрации Братска Владимира Вершинина, по двум этапам программы переселения из 132,8 тыс. кв. м жилья (признанного аварийным до 1 января 2012 года) под переселение готовят 140,4 тыс. кв. м жилья. Это связано с тем, что расселение идет не «квадрат в квадрат», а с небольшим увеличением площадей жилья. Из них за счет строительства нового — 122 тыс. кв. м. По данным на конец сентября построено 68,2 тыс. кв. м. В эксплуатацию введено 26,6 тыс. кв. м.

«Разница в настоящее время находится на стадии получения разрешения на ввод в эксплуатацию. На стадии строительства еще 53,8 тыс. кв. м. Из них в зоне риска — 20,9 тыс. кв.м. Из 34,9 тыс. кв. м аварийной площади в готовую площадь переселено в 37,3 тыс. кв. м», — отметил В. Вершинин.

По его словам, в настоящее время ведется переселение в пять жилых домов. Это около 9 тыс. кв. м. Проблему составляют объекты ООО «Стройспецгрупп». «Вы надеетесь, что до конца года ООО «Стройспецгрупп» введется? Я считаю, что мы сдадим все объекты в Братске за исключением «Стройспецгрупп». Эти 17 тыс. кв. м повиснут в воздухе», — отметила С. Свиркина. Кроме того, такая же ситуация складывается в Магистральном, где в зоне риска 5 тыс. кв. м.

Напомним, «Стройспецгрупп» дополнительно запросило 92 млн руб. на достройку жилья для переселения. Полпред президента в СФО Сергей Меняйло рекомендовал правительству Иркутской области дополнительно направить в Братск проверку по программе расселения аварийного жилья в городе.

«Мы сегодня сталкиваемся с тем, что почему-то цена контракта на строительство пяти домов в Братске выросла на 92 млн руб. Уголовное дело есть, соответствующая проверка идет. Я порекомендовал правительству Иркутской области направить туда дополнительно контрольные, надзорные, правоохранительные органы, чтобы разобраться, куда делись деньги. Никто не давал права расходовать бюджетные средства по собственному усмотрению и увеличивать стоимость контракта», — сообщил полпред.

Он также заявил, что до 31 декабря 2017 года жители Братска, которые ожидают переселения из аварийного жилья, должны не только заселиться в новые дома, но и получить права собственности.

Похожие статьи