Свирск может пополнить список моногородов Иркутской области

Возможность включения Свирска в перечень моногородов поручил врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. Это даст муниципалитету право на дополнительную федеральную поддержку.

Накануне глава региона побывал в Свирске с рабочей поездкой, посетив несколько предприятий.

ООО «Сибирский мостостроительный завод» специализируется на производстве быстровозводимых автодорожных разборных мостов. Также на заводе изготавливаются балочные мостовые переходы, металлические путепроводы, вышки связи и другая продукция. Представители предприятия обратились с просьбой принять региональную программу развития машиностроения.

«У нас немало отраслей, требующих господдержки, в их числе и машиностроение. Правительство области заинтересовано в том, чтобы ваша продукция была востребована», — отметил Игорь Кобзев.

Глава региона и руководство предприятия обсудили ближайшие перспективы мостостроительного завода, в том числе производство семи мостов для проекта «Сила Сибири» и восьми — по региональному плану.

Игорь Кобзев посетил ООО «АкТех», которое выпускает аккумуляторные батареи для легковых и грузовых автомобилей. Неоднократно аккумуляторы этого предприятия становились победителями конкурса «100 лучших товаров России». Сейчас здесь идет модернизация.

«Руководство просит содействия в получении банковского кредита. «АкТех» выпускает всю линейку аккумуляторных батарей, завод включен в состав системообразующих предприятий Иркутской области, — сказал Игорь Кобзев. — Правительство планирует оказать ему поддержку, рассматривая как градообразующее предприятие».

Также в Свирске планируют открыть цех по переработке овощей с линией по заморозке, квашению и консервированию продукции. О своих бизнес-планах главе региона рассказала директор ООО «Свирский Гурман» Ирина Мурашова. Чтобы ускорить запуск проекта, производитель готовит заявку в программу грантовой поддержки предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Ее реализует министерство сельского хозяйства региона. Максимальный размер гранта 10 млн руб. Средства можно направить на приобретение технологического и инженерного оборудования. Грантополучатели станут известны в июне.

В 2019 году на предприятии запустили линию по производству мясных, куриных полуфабрикатов с использованием вакуумных упаковок. Создали 30 рабочих мест. В дальнейшем планируется развивать не только переработку, но и собственное производство.

Игорь Кобзев поручил Корпорации развития Иркутской области рассмотреть возможность поддержки подобных предприятий в сфере АПК, в том числе за счет инвестиций в модернизацию существующих проектов.

Похожие статьи