Вы здесь

Тайшет не готов к «мусорной реформе»

Тайшет не готов к «мусорной реформе»

Тайшет не готов к переходу на новые правила сбора и утилизации твердых бытовых отходов.

По информации пресс-службы администрации Тайшета, на данный момент не известно, кто будет собирать и транспортировать ТБО с территории частного сектора, организаций и предприятий города.Известно, что сбором и утилизацией мусора с многоквартирных домов  займется ООО "Братский полигон твердых бытовых отходов". Помогать  ему будут "Аякс", "Интехцентр" и "Коммунальный сервис". Эти компании занимались вывозом мусора и прежде.

Но не понятно, где и каким образом разместят мусоросборные площадки в частном секторе, как быть тем, кто вывозит мусор за свой счет, кто профинансирует и построит площадки временного накопления отходов возле населенных пунктов, что будет непосредственно с сортировкой и утилизацией, ведь в регионе нет соответствующей переработки отходов.

«До вступления в силу новых правил остается всего две недели, а неясностей и недоработок в "мусорном деле" просматривается, к сожалению, очень много. Очевидно, что решатся они будут уже в процессе действия новой системы обращения с отходами. Я против того, чтобы создавать в частном секторе мусоросборные площадки. Мало кому понравится, если у его дома образуется свалка. Поэтому будет сформирован четкий график, в соответствии с которым по улицам будет проходить машина и собирать выставленные у домов мешки с мусором. Этот вариант лично мне представляется самым оптимальным», — прокомментировал глава Тайшета Александр Заика.

Несоблюдение новых правил по сбору ТБО грозит соответствующими санкциями. Неоплата счетов повлечет за собой накопление долга перед региональным оператором, который будет вынужден обратиться в суд с исками о взыскании задолженности.

Похожие статьи