Театр дю Нор представил в Иркутске постановку "Всю жизнь я делал то, что делать не умел"

На камерной сцене Иркутского академического драматического театра им. Н. П. Охлопкова зрителям представили спектакль французского национального Театра дю Нор «Всю жизнь я делал то, что делать не умел». Постановка прошла в рамках Вампиловского фестиваля 17 сентября.

Моноспектакль актрисы Жюльет Плюмекок-Меш был показан в Иркутске дважды: сначала его посмотрели студенты театрального училища, училища культуры и студенты, изучающие французский язык в "Альянс Франсез-Иркутск", а после — широкая публика.

Спектакль по пьесе Реми де Воса, поставленный режиссером Театра дю Нор Кристофом Роком, поднимает вопросы формирования личности, жестокости, насилия и человечности. Постановка кажется необычной с первых секунд: герой неподвижно лежит на сцене, его тело очерчено мелом. Постепенно тело обретает голос, а после — начинает двигаться.

Неизгладимое впечатление производит текст Реми де Воса: простым языком и с долей юмора герой рассказывает свою историю. А в конце становится ясно, что это не просто история главного героя, но призыв к человечности.

Потрясает и то, как Жюльет Плюмекок-Меш этот текст играет. Она общается со зрителем, двигается, рассказывает историю героя — и все это, ни разу не встав на ноги. Пластика движений, голос, эмоции заставляют безотрывно наблюдать за происходящим на сцене и очнуться только в последнюю секунду спектакля.

Директор Театра дю Нор Натали Пуссе на открытии фестиваля отметила, что спектакль, как и постановка Санкт-Петербургского Молодёжного театра на Фонтанке "Однажды летом в Чулимске" по пьесе А. Вампилова, говорит о жестокости, но под новым углом, непривычном для публики. По мнению питерского режиссёра Семена Спивака, в его спектакле человек сталкивается с жестокостью мира и остается при этом живым и чистым душевно.

Напомним, что в рамках XII Международного театрального фестиваля современной драматургии им. Александра Вампилова иркутский зритель сможет посмотреть 21 спектакль, представленный 19-ю коллективами. Фестиваль проходит с 16 по 23 сентября.

Похожие статьи