Вампиловский фестиваль соберет более 20 современных постановок в Иркутске в двенадцатый раз

XII Международный фестиваль современной драматургии им. А. В. Вампилова пройдет в Иркутске с 16 по 22 сентября. Участниками станут 19 коллективов из Польши, Франции, Израиля, Монголии и 11-ти регионов России.

По словам главного режиссера Иркутского драматического театра Станислава Мальцева, в этом году фестиваль постарались сделать действительно современным, представив половину программы классическими произведениями, а вторую — современными авторами.

Откроет фестиваль Санкт-Петербургский молодежный театр на Фонтанке спектаклем «Старший сын». Еще одна труппа из Северной столицы — театр комедии им. Н. П. Акимова — привезут спектакль «Где зарыта собака» по пьесе современного драматурга Алексея Слаповского.

Всего на фестивале представят четыре постановки Вампилова. Свое прочтение пьесы «Старший сын» представят Центрально-Халкинский музыкально-драматический театр Монголии, театр-студия «Грань» из Новокуйбышевска, а Молодёжный художественный театр из Улан-Удэ покажет документальный спектакль «Ваш Вампилов», построенный на произведениях драматурга, его дневниках и письмах, воспоминаниях лично знавших его современников.

Не обойдется фестиваль и без Валентина Распутина, его «Прощание с Матёрой» прозвучит со сцены в исполнении Воркутинского драматического театра, где заняты всего две актрисы. Микс из рассказов Василия Шукшина в «выездном спектакле-концерте сельской самодеятельности в семи частях без антракта» покажет Московский драматический театр «Сфера», а Камчатский театра драмы и комедии в партнёрстве с молодёжным театром «Бродячая Собака» будут «Жить» по произведениям трёх современных авторов. Яркую театральную притчу по повести Чингиза Айтматова «Пегий пёс, бегущий краем моря» поведает театр «Студия» Любови Ермолаевой из Омска. Театр «Город» из Долгопрудного Московской области выступит с документальной постановкой Евгения Вильтовского «Открытие жизни!» — о судьбе, научных поисках, взаимоотношениях с властью и близкими выдающегося физика Петра Капицы.

Хозяева фестиваля выйдут к зрителям четыре раза, причем именно в современном формате. С. Мальцев покажет своего «Чморика» по пьесе Владимира Жеребцова, режиссёр, заслуженный артист России Геннадий Гущин — остроумную и неожиданную постановку по пьесе Григория Берковича «Дура и дурочка», Дмитрий Акимов — трагикомедию по пьесе молодого популярного автора Ярославы Пулинович «Земля Эльзы». Кроме того, самой ожидаемой премьерой фестиваля называют экспериментальную постановку «Ухряб» на основе текстов из пяти рассказов Виктора Пелевина. За работу взялся актер иркутской драмы и молодой режиссёр Василий Конев.

Стоит отметить, что Д. Акимов в качестве режиссёра будет представлять и Черемховский драмтеатр им. В. П. Гуркина со своей инсценировкой «Левши» по Николаю Лескову — пластический спектакль, созданный совместно с режиссёром-хореографом Анной Ерёменко (Екатеринбург).

Еще одна постановка, которую с нетерпением ждут любители театра, — "Зулейха открывает глаза" Башкирского театра драмы, получившего за свою адаптацию романа номинацию на фестивале "Золотая Маска".

Кукольники тоже не остались в стороне, в Иркутск на Вампиловский фестиваль «Матренин двор» по Александру Солженицыну привезет Владимирский областной театр кукол.

Зарубежные гости будут блистать на иркутских подмостках в пьесе авангардиста Славомира Мрожека «Эмигранты» в исполнении Польского театра во Вроцлаве. Два артиста — польский режиссёр Станислав Мельски и русский артист из Вологды Всеволод Чубенко - будут играть на двух языках, каждый — то на своём родном, то на языке партнёра. Театр дю Нор (Франция) привезёт шоковую пьесу Реми Де Воса «Всю жизнь я делал то, что делать не умел». Частный театр — ТЮЗ Шауля Тиктинера расскажет о жизни, творчестве, утратах и любви в постановке «Марк Шагал. Последний полёт» по пьесе Збигнева Сагала «Полёт с Ангелом, или Седьмая свеча».

Кроме показов спектаклей, любителей театра ждут встречи с писателями и драматургами, читки новых пьес, лабораторные показы, лекции и круглые столы от ведущих театральных критиков.

Напомним, фестиваль проводится раз в два года. В 2017 году участие приняли 19 коллективов из семи стран. Коллективы из Южной Кореи, Монголии, Италии, Франции, Японии, Узбекистана и городов России представили постановки по произведениям А. Вампилова, В. Распутина, В. Шукшина, В. Гуркина, А. Платонова и других.

Похожие статьи