В Иркутске открылся Международный фестиваль современной драматургии имени Вампилова

В Иркутске состоялось открытие XII Международного театрального фестиваля современной драматургии им. Александра Вампилова. В первый день фестиваля, 16 сентября, на разных площадках Иркутского драматического театра были представлены спектакли «Прошлым летом в Чулимске», «Их имена забыться не должны» и «Всю жизнь я делал то, что делать не умел». Открытие прошло на площади перед театром, по традиции веточки рябины возложили к памятнику Александра Вампилова. На открытии присутствовали представители театров, которые привезли свои постановки в Иркутск.

Министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич отметила, что фестиваль предоставляет зрителю разнообразие форм, тем и стилей театральных постановок. Площадка фестиваля дает зрителю возможность познакомиться с чем-то новым. В свою очередь театральный критик Ольга Сенаторовадобавила , что Вампиловский фестиваль продолжает расти и развиваться. Он очень актуален для Иркутской области и притягивает к себе большое количество зрителей, в том числе и молодежи, несмотря на то, что существует больше 30 лет.

Художественный руководитель Молодежного театра на Фонтанке Семен Спивак рассказал о постановке «Прошлым летом в Чулимске», которым фестиваль открывался. Руководитель театра «Трёх Муз» Людмила Грибова подчеркнула, что спектакль «Их имена забыться не должны» — это авторский спектакль её театра, поставленный специально для Вампиловского фестиваля и вдохновленный историей жен декабристов. Натали Пуссе, директор французского Театра дю Нор, поделилась, что театр связан с русской культурой, и поэтому играть для русского зрителя волнительно.

В рамках фестиваля, помимо спектаклей, пройдут лекции, круглые столы, мастер-классы и читки. На пресс-конференции О. Сенаторова рассказала об экспертах, которые будут проводить эти мероприятия: это люди, которые занимают ведущие места в театральной жизни России. Так, 17 сентября один из ведущих российских режиссеров старшего поколения Геннадий Тростянецкий проведет мастер-класс по актерской импровизации, а 20 сентября — круглый стол «Вопросы творческого развития в современном репертуарном театре». Ольга Сенаторова ждет участников на круглый стол «Театральный фестиваль как объект социально-культурного проектирования». Иркутский артист и режиссер Геннадий Гущин проведет читку пьесы Реми де Воса «Пока смерть не разлучит». Постановка по другой пьесе драматурга представлена на фестивале Театром дю Нор.

18 сентября театральный критик, театровед, кандидат искусствоведения, помощник по спецпроектам ректора Школы-студии МХАТ Павел Руднев прочтет лекцию «Как меняется современный театр: его методы и смысл», 19 сентября состоится круглый стол «Какая школа — такой и театр», его проведет лауреат Государственной премии Российской Федерации Лидия Богова. Для многих любителей театра ярким событием станет читка новой пьесы Ярославы Пулинович «Свой путь» 21 сентября в исполнении автора. Наконец, 22 сентября доцент кафедры истории театра Российской академии театрального искусства (РАТИ) проведет круглый стол «Традиция и эксперимент в современном театре».

Напомним, что участниками фестиваля стали 19 коллективов из Польши, Франции, Израиля, Монголии и 11-ти регионов России.

Фестиваль проводится один раз в два года, впервые он состоялся в 2004 году, с 2013 года он стал международным. В этом году основной бюджет фестиваля сформирован из областного бюджета - 9,5 млн руб. Финансирование из бюджета Российской Федерации составило ещё 3 млн руб.

 

Фото Александры Бениковой

Похожие статьи