Театры Иркутской области открыли сезон гастролей по региону

Театры Иркутской области открыли сезон гастролей по региону

Театры региона открыли сезон гастролей по Иркутской области. Планируется показать 65 спектаклей и 35 концертов в 20-ти муниципальных образованиях, среди них отдалённые населённые пункты -- Бодайбо, Мама, посёлки Казачинско-Ленского района.

Иркутский драматический театр им. Н. П. Охлопкова уже выступил 11 и 12 мая в посёлке Жигалово. Зрители увидели историю о любви драматурга Александра Гельмана «Скамейка». Также состоялся концерт «На всю оставшуюся жизнь!», посвящённый Дню Победы. Следующий гастрольный тур театра запланирован осенью в Тулун и Усть-Илимск, в конце года -- в Черемхово.

Иркутский музыкальный театр им. Н. М. Загурского также уже начал гастролировать, посетив Черемхово и посёлок Михайловка, где дали по одному концерту «Мы желаем счастья Вам!» в честь 95-летия Черемховского района. В ноябре театр отправится в Братск с гала-концертом и двумя спектаклями. Кроме того, в рамках проекта «Академия театрального мастерства» состоятся две творческие встречи: музыканты коллектива «Доктор Джаз» пообщаются с педагогами и учениками Объединенной детской школы искусств № 3, руководитель детского музыкального театра «Стрекоза» Людмила Борисова -- с воспитанниками Образцового детского музыкального театра «Трубадур». Также будет организована мобильная фотовыставка, посвященная 80-летию Иркутского музтеатра.

Областной театр-студия «Театр Пилигримов» в мае планирует посетить село Горохово Иркутского района, летом -- Усолье-Сибирское, осенью -- Ангарск, Нижнеудинск и Тулун. В этих территориях актёры проведут творческие встречи для участников театральных коллективов и покажут арт-рок мюзикл NoRA, музыкальную сказку «Кот в сапогах» и документальную балладу «Милосердие под запретом».

Осенью Иркутский театр кукол «Аистёнок» проведёт ряд поездок по области по двум гастрольным программам. По первой -- «Театр - детям севера» -- в сентябре взрослые и дети увидят постановку «Федоткины смешилки, Федулкины страшилки» в Михайловке, сёлах Алёхино, Голуметь, Тальники, Бельск и Лохово Черемховского района. А в октябре спектакли «Наш домок - теремок» и «Пушистая сказка» будут представлены в Усть-Куте и Усть-Кутском районе. Там запланировано не менее 17 показов. В рамках второго гастрольного проекта -- «Под крылом «Аистёнка» -- в ноябре коллектив выступит в Казачинско-Ленском районе. Будет показан спектакль «Колобок». Также актёры проведут мастер-классы по кукловождению и технике речи, художники-бутафоры -- по основам изготовления театральных кукол.

Иркутский театр юного зрителя им. А. Вампилова в сентябре и октябре отправится на гастроли в Усть-Кут и Братск. В каждом городе запланировано провести по шесть показов спектаклей.

Черемховский драматический театр им. В. П. Гуркина осенью выступит на сценах дворцов культуры Тулуна, Тайшета, Усть-Кута, Вихоревки. Зрителям покажут спектакли для взрослых и детей. В марте и апреле театр уже побывал на гастролях в этих населенных пунктах и представил спектакль «С любовью не шутят» по произведениям Антона Чехова и сказку «Избушка на курьих ножках» Альберта Вербеца в режиссерской постановке Сергея Кирилочкина.

Кроме того, большую гастрольную программу запланировала Иркутская областная филармония. Солисты учреждения, эстрадно-духовой оркестр, Камерный хор, Губернаторский симфонический оркестр летом и осенью посетят посёлки Бодайбо, Мама, Куйтун, Братск, Усть-Кут, Киренск, Усть-Илимск, Тулун, Саянск и другие. В программе -- концерты «Нескучная классика», «Сказки с оркестром», «По страницам мировых хитов» и другие.

Похожие статьи