Вы здесь

Технико-экономическое совещание по золотодобыче открылось в Иркутске

Технико-экономическое совещание по золотодобыче открылось в Иркутске

Технико-экономическое совещание «Недра Сибири-2018» открылось в среду в Иркутске. На совещание, которое проводится в третий раз, съехались участники из регионов Сибири, Дальнего Востока, а также представители зарубежных стран.

Генеральный директор АО «Иргиредмет» Владимир Дементьев напомнил, что в советское время институт был головным в золотодобывающей промышленности, при нем ежегодно проводились координационные совещания, куда собирались представители всех советских золотодобывающих предприятий. Они делились опытом всех новаций, обсуждали перспективы развития.

«Возродить в полном масштабе мероприятие еще не удается, но первые шаги к этому мы делаем. Два предыдущих совещания мы провели в формате только добычи россыпного золота, а это проводим, включая уже и рудное золото, — это направление очень перспективное», — прокомментировал В. Дементьев «Сибирским новостям».

В своем приветственном слове он представил современную структуру учреждения, направления деятельности, основные разработки.

Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Евгений Бичинов на пленарной сессии привел данные по добыче за последние годы в Иркутской области, отметив, что «на секциях предстоит обсудить насущные проблемы, их решения, а также выработать конкретные предложения».

В целом на совещании будет представлено более 40 докладов на разные темы горнодобывающей отрасли. Предполагается обсудить актуальные темы по переработке золотосодержащих руд (интенсивное цианирование гравиоконцентратов, переработка упорных и углистых руд и др.), россыпных месторождений золота (прирост сырьевой базы за счет рудных объектов, освоение глубокозалегающих месторождений дражным способом, повторная отработка лежалых хвостов и др.), строительно-монтажные работы и инжиниринговые услуги, в том числе рассмотреть мини-ГЭС как источник электроэнергии для производства.

Кроме того, на пленарной сессии были представлены основные моменты информационно-технического справочника по наилучшим доступным технологиям, в разработке которого участвовали специалисты «Иргиредмета».

В завершение мероприятия также планируется сформулировать рекомендации по совершенствованию законодательной базы. «Те законодательные органы, которые принимают решения сегодня, оторваны от отрасли, порой, их решения не помогают, а только мешают. Но взаимодействовать будем пытаться, выходить на диалог», — добавил В. Дементьев.

Организатором мероприятия является инженерно-коммерческий центр АО «Иргиредмет». С начала проведения мероприятия в 2016 году в нем приняли участие более 40 организаций, в числе которых недропользователи, банки, научно-исследовательские институты из России, КНР, Монголии и Германии.

Похожие статьи