Территориальный коэффициент ОСАГО снизится в городах СФО

Территориальный коэффициент ОСАГО снизится в городах СФО

В Кемерове, Красноярске, Новокузнецке, Барнауле, Иркутске и Новосибирске ожидается снижение территориального коэффициента ОСАГО более 4%. Автолюбители Омска и Томска станут платить меньше на 3,75%.

В Бердске, Горно-Алтайске, Железногорске и Норильске прогнозируется понижение на 2,31%. Водителей Ангарска и Бийска ожидает снижение территориального коэффициента на 1,67%. В Ачинске, Заринске, Новоалтайске и Усолье-Сибирском возможно снижение на 0,91%. Такие данные приводит Информационный проект «ОСАГО: общественная экспертиза».

Снижение территориального коэффициента по ОСАГО ожидается в более чем 180 населенных пунктах по всей России. К такому выводу пришли в Российском союзе автостраховщиков (РСА), проанализировав проект указания Банка России касательно тарифов на ОСАГО. В силу вступили поправки к закону об ОСАГО, благодаря которым изменились правила тарификации обязательной автогражданки, сделав её более индивидуализированной.

«Ожидания по снижению региональных коэффициентов вполне оправданы. В первую очередь это снизит нагрузку на систему в целом и будет способствовать уменьшению стоимости полиса, что положительно скажется на настроениях автовладельцев, — уверен директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. — Конечно, совсем убрать коэффициент можно будет ещё совсем не скоро, но и его уменьшение очень важно. Страна ведь у нас очень разная. Нельзя сравнивать водителей из мегаполисов, и, к примеру, станиц. У них ведь условия дорожные совершенно непохожи. Однако максимально сглаживать коэффициент необходимо, за саму возможность ездить люди должны платить максимальную равную цену. Думаю, на каком-то историческом этапе мы должны достигнуть одинаковой цены и убрать региональный коэффициент».

Снижение территориальных коэффициентов ОСАГО можно связать не только с последними изменениями в законе об ОСАГО. На размеры коэффициентов может влиять ситуация с обязательной автогражданкой в конкретном регионе и даже населенном пункте. Тарифы, в первую очередь, будут меняться в соответствии с тем, какова будет убыточность в отдельных регионах, отмечают специалисты. Новые правила позволят рассчитывать тариф на основе тех факторов, которые действительно влияют на уровень риска.

Ранее место жительства страхователя играло важную роль в числе факторов, составляющих цену полиса ОСАГО. После вступления в силу поправок к закону об ОСАГО стоимость обязательной автогражданки существенно снизится для аккуратных водителей. Автомобилисты во многом смогут сами влиять на стоимость страховки.

По данным Отделения Иркутск Сибирского ГУ Банка России, жители Иркутской области в первом полугодии приобрели более 300 тыс. страховых полисов автогражданской ответственности. Это на 18% больше, чем за тот же период 2019 года. Средняя стоимость полиса составила 4,9 тыс. руб.

Похожие статьи