Жителям Иркутской области станет проще оформить полис ОСАГО в период самоизоляции

Приобрести страховой полис, не покидая дома (что важно в условиях пандемии), можно дистанционно. Для оформления Е-ОСАГО необходим доступ в Интернет и банковская карта.

Купить автостраховку можно даже в том случае, если автовладелец не имеет диагностической карты. Такие рекомендации дал страховым организациям Банк России. Пока действует режим самоизоляции и станции технического осмотра закрыты, автомобилисты могут оформить покупку полиса через интернет, а предоставить диагностическую карту страховщику нужно будет в течение месяца с момента окончания ограничительных мер в регионе.

Решение как работать, принимают сами страховые организации. Те компании, которые воспользуются рекомендациями Банка России, смогут оформлять своим клиентам ОСАГО до снятия ограничительных мер. Автовладельцу нужно позвонить в свою страховую и узнать, оформляет ли компания ОСАГО без техосмотра.

Чтобы оформить электронный полис ОСАГО, владельцу нужно заполнить форму на официальном сайте страховщика, получить доступ в личный кабинет, правильно заполнить данные своего паспорта, ПТС и водительского удостоверения. После проверки оплатить покупку и, получив письмо с полисом, распечатать его.

«В Интернете много сайтов-двойников, которые используют мошенники. Они визуально похожи на официальные страницы страховых организаций и используются для сбора конфиденциальных данных. Список официальных адресов страховщиков, которые могут оформлять ОСАГО, размещен на сайте Российского союза автостраховщиков. Поможет найти официальную страницу страховой организации в Интернете специальная маркировка при поиске в системе Яндекс. Синий кружок с галочкой и надписью «ЦБ РФ» гарантирует принадлежность сайта страховой компании, которая имеет лицензию Банка России», — отметил управляющий Отделением Иркутск Сибирского ГУ Банка России Игорь Коржук.

Он также напомнил, что мошенники на таких сайтах-клонах, зачастую предлагают низкие цены на полисы ОСАГО, чем и привлекают клиентов. Такая выгода грозит не только проблемами при аварии, поскольку полисы, приобретенные таким способом, недействительны, но и в будущем может привести к потере денег из-за раскрытия персональных и платежных данных страхователя. По закону продавать электронные полисы может только сам страховщик.

Если по какой-то причине у клиента нет возможности воспользоваться интернетом, то для заключения договора ОСАГО можно обратиться в дежурные офисы страховых компаний.

Похожие статьи