Территория традиционного природопользования образована в Казачинско-Ленском районе

Территория традиционного природопользования образована в Казачинско-Ленском районе

Территория традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока регионального значения «Хандинская» образована в Казачинско-Ленском районе. Соответствующее постановление приняло правительство региона. Постановлением закреплен режим особой охраны использования территории традиционного природопользования, утверждены границы.

Инициатива образования ТТП «Хандинская» по защите исконной среды обитания коренных малочисленных народов исходила от Некоммерческой организации «Хандинская соседско-территориальная эвенкийская община», поддержана администрацией Казачинско-Ленского муниципального района Иркутской области и министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области.

ТТП «Хандинская» создается для ведения традиционного природопользования и образа жизни коренными малочисленными народами, здесь проживающими, - эвенками, общинами малочисленных народов, а также лицами, не относящимися к коренным малочисленным народам, но постоянно проживающим на этих землях.

Площадь ТТП «Хандинская» составляет 311 034 га на землях лесного фонда - местах традиционного природопользования, в которые эвенки приезжают в сезоны охоты и рыбалки, а также для сбора дикоросов, заготавливаемых в значительных объемах.

Режим охраны и использования территории традиционного природопользования устанавливается в соответствии с нормами действующего законодательства в рамках полномочий высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ.

Иркутская область входит в число 28 субъектов страны, в которых живут коренные малочисленные народы - эвенки, тофалары, причем, последние есть только в Иркутской области.

 

Подписывайтесь на Телеграм-канал "Сибирские новости" и читайте самые актуальные новости и дайджесты

Похожие статьи