Точечную застройку в центре Иркутска предотвратили городские власти

Администрация Иркутска предотвратила точечную застройку на пересечении улиц Чкалова и Чудотворской. Как сообщил начальник департамента правовой работы Владимир Григорьев, участок был приобретен физическим лицом в 2014 году, в 2019 году собственник планировал начать строительство. Однако земельный участок находится в непосредственной близости от многоквартирных жилых домов.

«Несколько лет назад право на данный участок было приобретено физическим лицом. Затем нам стало известно о скором начале строительства на участке. В этой связи администрацией города Иркутска в рамках предусмотренных законом полномочий были приняты меры, направленные на принятие к данной территории градостроительных регламентов, которые исключали необоснованную застройку на указанном земельном участке. Поскольку данный земельный участок прилегает к рядом стоящему многоквартирному дому, и его использование под строительство приведет к нарушению прав граждан, администрацией совместно с жителями указанного дома была проведена работа по юридическому закреплению за гражданами права пользования прилегающей к многоквартирному дому территорией в соответствии с Гражданским и Земельным кодексами Российской Федерации», — пояснил Владимир Григорьев.

Отметим, что действовавшие ранее Правила землепользования и застройки территории города Иркутска от 2013 года допускали возможность осуществления точечной застройки. По распоряжению мэра Иркутска Дмитрия Бердникова, эти правила были актуализированы и в новой редакции градостроительного документа возможность точечной застройки исторической части города Иркутска исключена.

Тема точечной застройки была поднята во время встречи Дмитрия Бердникова с журналистами в рамках фестиваля «Золотая запятая - 2020», который проходит в Иркутске 21 февраля.
Мэр напомнил, что борьбу с точечной застройкой городские власти начали с 2015 года. Для этого были внесены необходимые изменения в правила землепользования и застройки Иркутска, утверждены определенные условия и параметры, которые необходимо учитывать при проектировании будущих объектов. В декабре 2018 года принята последняя редакция Генплана города. Он подразумевает комплексный подход к строительству. В настоящее время ведется большая работа по разработке и внесению изменений в проекты планировки и межевания территорий города Иркутска.

«Есть немало примеров, когда мы не допустили точечную застройку. Из последних - нашумевшие ситуации по улице Горького, 38 и на Чкалова. В случае объекта на улице Горького, собственник решил построить многоэтажную гостиницу практически вплотную к зданиям. Мы не продлили ему разрешение на строительство и в Правилах землепользования и застройки исключили возможность застройки в исторической части города. В конце года нам удалось отстоять ипподром, который выставили на продажу по цене, гораздо меньше его действительной стоимости. Как правило, такое происходит с целью реализации земельного участка под стихийную застройку», — пояснил Дмитрий Бердников.

Глава города добавил, что в городе из-за плотной жилой застройки сложно возводить социальные объекты. Решением этого вопроса стало возведение в Иркутске дополнительных блоков к школам. Это полноценные корпуса, отвечающие современным требованиям. Например, построены основной корпус школы № 64 по ул. Гидростроителей, здание начальной школы № 66 по ул. Ленской, пристрой на 500 мест в гимназии № 25 в микрорайоне Солнечный. В 2019 году начато строительство отдельного блока на территории школы № 14 по ул. Карла Либкнехта.

В Генеральном плане Иркутска предусмотрены и зарезервированы места для размещения объектов здравоохранения в города, несмотря на то, что объекты здравоохранения не находятся в ведении муниципалитета.

Похожие статьи