Только 9% площади ООПТ в Иркутской области поставлены на кадастровый учет

Только 9% площади ООПТ в Иркутской области поставлены на кадастровый учет

Иркутск. Сибирские новости — Только 9% площади особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Иркутской области поставлены на кадастровый учет. Такая работа вовсе не была начата в 21 регионе, в том числе в Забайкальском, Красноярском краях, Республике Саха (Якутия) и других. Близка к завершению всего в девяти субъектах: Тульской, Тюменской областях, Ненецком автономном округе и др., здесь на учет в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) поставлено более 90% ООПТ. В целом по стране эта работа проводится недостаточно активно, что представляет угрозу ООПТ. Об этом заявил председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

«В том случае, если в ЕГРН не внесены границы особо охраняемых природных территорий, регистратор прав не имеет информации, на основании которой он должен принять решение, подлежит земельный участок исключению из границ лесного фонда или к такому земельному участку применение лесной амнистии невозможно в связи с его нахождением в границах ООПТ», —  цитирует Н. Николаева пресс-служба депутата.

По запросу комитета получена информация от 79 регионов о ходе постановки ООПТ на кадастровый учет. Она демонстрирует очень низкий процент ООПТ, границы которых внесены в ЕГРН. Н. Николаев особо подчеркнул, что отсутствие в ЕГРН сведений о границах ООПТ угрожает появлением ситуаций, когда из лесного фонда будут исключаться земельные участки, которые фактически относятся к особо охраняемым природным территориям и, согласно принятому в 2017 году закону «о лесной амнистии», не должны «амнистироваться».

«Мы делаем вывод, что работа по кадастровому учету ООПТ должна быть кардинальным образом активизирована в связи с этим обстоятельством. Причем следует подчеркнуть, что это не проблема реализации Закона «Об устранении противоречий государственных реестров...», это проблема выполнения требований законодательства об особо охраняемых природных территориях», —  заявил Н. Николаев.

Похожие статьи