Сведения об особо охраняемых природных территориях Иркутской области внесены в реестр недвижимости

В Единый государственный реестр недвижимости в 2019 году внесено 17 сведений об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), на которых расположены памятники природы регионального значения. Эксперты Кадастровой палаты Иркутской области рассказали, о каких территориях идет речь.

Большая часть природных объектов, в отношении которых установлены ООПТ, расположены в Нижнеудинском районе. В их числе один из самых красивых водопадов в регионе — Уковский, водные памятники природы — «Гутарские водопады», «Удинские пороги». Также здесь есть памятники геологического и спелеологического характера - «Нижнеудинские пещеры», «Пещера Светлая», «Пещера Спиринская», «Пещера «Зимняя сказка», «Карстовый колодец «Восьмое марта». В этом муниципальном образовании в реестр недвижимости включена ООПТ «Черно-Бирюсинский источник». Вода в этом источнике аналогична по химическому составу углекислым водам месторождений Дарасуна и кисловодского Нарзана.В Ольхонском районе ООПТ — это «Водопад на реке Заворотницкой», «Водопад на реке Безымянной», «Остров Борокчин». В Шелеховском районе — «Утес «Шаманский», расположенный в поселке Шаманка.

Памятник «Проявление фигурных камней на реке Кастарма» особенно примечательный. Камни пользуются особой популярностью, у местного населения считаются оберегами. «Писаница у Миллионного порога», «Петроглифы у деревни Куртун», «Петроглифы у р. Куртун», представляют собой наскальные изображения, выполненные красной и желтой охрой, имеют историческое значение. «Петроглифы у деревни Куртун» и «Петроглифы у р. Куртун» — наскальные изображения раннего периода железного века. Вопрос о датировке Писаницы у Миллионного порога еще остается открытым.

«Особый режим памятников природы регламентируется федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» и устанавливается для сохранения уникальных природных комплексов и объектов, достопримечательных природных образований, объектов растительного и животного мира, их генетического фонда», — поясняет эксперт Кадастровой палаты Иркутской области Мария Устинская.

Похожие статьи