Только два подрядчика из 20 в срок устранили по гарантии недостатки ремонта дорог в Иркутске

Только два подрядчика из 20 в срок устранили по гарантии недостатки ремонта дорог в Иркутске

Администрация Иркутска начала претензионную работу с подрядными организациями, осуществлявшими ремонт дорог в 2018 - 2019 годах. Специалисты комитета городского обустройства совместно с независимыми экспертами федерального дорожного агентства «Росавтодор» провели обследование 20 дорожных участков, которые ремонтировались в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные автодороги» за этот период. Выявленные недостатки подрядчики должны были устранить до 15 июня.

Вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников проверил восстановление ряда объектов. Комиссия побывала на улицах Лермонтова, Юрия Тена, Ширямова и в микрорайоне Юбилейный. Полностью свои обязательства подрядные организации выполнили только на улице Ширямова. В микрорайоне Юбилейный устранено 80% нарушений, а на улицах Лермонтова и Юрия Тена подрядчик ООО СПБ «Союзстрой» так и не приступила к работам.

«На сегодня только две подрядные организации из 20 сдали гарантийные объекты в срок. Предприятиям, которые не приступили к устранению замечаний, за каждый день просрочки будут начисляться пени согласно условиям муниципальных контрактов и в соответствии с законодательством, — пояснил Дмитрий Ружников. — В дальнейшем последует обращение в суд, с требованием выполнить все гарантийные обязательства в полном объеме и взыскать штраф. Это позволит муниципалитету внести такие организации в список недобросовестных подрядчиков и в дальнейшем исключить их участие в конкурсных процедурах».

Во время осмотра специалисты выявлено более 400 замечаний. Большая часть из них касается просадки колодезных люков, трещин асфальтового покрытия, деформации тротуарного покрытия и бордюрного камня. Последний срок выполнения работ для подрядных организаций установлен на 29 июня.

Отметим, что на дорожные участки, отремонтированные до 2018 года включительно, действуют гарантийные обязательства сроком три года. На объекты, работы на которых велись в 2019 году и позже, действует расширенная гарантия в четыре года. После устранения недостатков в рамках таких обязательств на отремонтированные по гарантии участки начинает действовать новая гарантия сроком от трех лет.

Похожие статьи