Только прямое федеральное управление изменит ситуацию с отходами БЦБК

В поле зрения общественности вновь попала экологическая ситуация на Байкале. На берегу озера скопилось 6,5 млн тонн отходов БЦБК, а средства, выделенные на их рекультивацию, как оказалось, так и не были освоены.

Стало известно, что Государственной Думой будет направлено обращение в Следственный комитет РФ. Депутаты просят провести проверку расходования средств на ликвидацию отходов Байкальского целлюлозного комбината, начиная с 2013 года. Кроме того, в иркутских СМИ появилась информация, что поручения президента РФ по оздоровлению озера не исполняются. Между тем, Байкал – мировое достояние. И его загрязнение – это катастрофа даже не российского, а планетарного масштаба.

"Изменить ситуацию с ликвидацией отходов Байкальского целлюлозного комбината может только прямое федеральное управление, - считает руководитель фонда общественного контроля «В поле зрения» Эдуард Дикунов. – Целесообразно создать специальную комиссию под председательством одного из вице-премьеров (по аналогии с Тулуном, где В.Л. Мутко координирует все восстановительные работы). Сейчас очевидно, что крайне опрометчиво было передавать решение проблем БЦБК на откуп региональным властям. Раньше за это отвечало Правительство РФ".

На данный момент рекультивация отходов так и не начиналась, и как будет осуществляться их ликвидация, никто сказать не может. АО «Росгеология», назначенное подрядчиком по ликвидации отходов БЦБК, приостановило свои работы.

Президент РФ поручил разобраться с экологической ситуацией на Байкале Генпрокуратуре РФ, ФСБ и МВД России. До 1 марта 2020 года ведомства должны дать правовую оценку деятельности работников организаций и должностных лиц.

Похожие статьи