Только треть предпринимателей Приангарья в условиях пандемии оценивают состояние бизнеса как хорошее

Только треть предпринимателей Приангарья в условиях пандемии оценивают состояние бизнеса как хорошее

Состояние малого и среднего бизнеса в России в период пандемии оценили как хорошее 55% представителей власти и 34% респондентов от бизнеса. Об этом в интервью ТАСС сообщил президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин, подводя итоги четвертого этапа специального проекта «Бизнес-барометр страны». В анонимном опросе, проведенном ТПП РФ в конце сентября — начале октября, приняли участие 12 тысяч человек из 81 субъекта страны, в том числе более 200 предпринимателей и около 400 представителей органов власти Иркутской области.

Как рассказал Сергей Катырин, опрос показал, что оценки бизнеса и власти не во всем совпадают. Представители властных структур и контрольно-надзорных органов склонны более положительно оценивать не только состояние субъектов МСП в современных условиях, но и уровень потребительского спроса - его оценивают хорошо 58% респондентов от власти и только 33% представителей бизнеса. Подобные результаты, по словам Сергея Катырина, наблюдаются как в целом по стране, так и в большинстве регионов, представители которых приняли участие в опросе.

Президент ТПП Восточной Сибири Алексей Соболь прокомментировал результаты опроса «Бизнес-барометр страны» по Иркутской области. Он отметил, что при серьезном расхождении в оценке текущей ситуации, мнение власти и предпринимательского сообщества региона практически совпадает в прогнозах по восстановлению бизнеса после пандемии коронавируса. В то, что восстановление уровня докризисного спроса при оптимальных условиях произойдет в течение трех месяцев после окончания пандемии, верят только 20% предпринимателей и 25% представителей власти, остальные убеждены, что это займет более года.

По словам Алексея Соболя, мнение бизнеса и власти Приангарья совпало и в оценке проблем, которые требуют наибольшего ежедневного внимания предпринимателей. Как отметили большинство респондентов Иркутской области из обеих групп, наиболее важные проблемы сегодня - это поиск финансовых ресурсов для обеспечения текущей деятельности, исполнение рекомендаций Роспотребнадзора и взаимодействие с контролирующими органами, подготовка отчетов по полученным мерам господдержки. Среди других первоочередных проблем представители и бизнеса, и власти выделили организацию дистанционной работы, поиск новых сотрудников и повышение квалификации действующего персонала.

Президент ТПП ВС, отметил, что участники опроса высказали общую позицию и о том, смогут ли малые и средние предприятия справиться со вторым локдауном. Среди бизнеса 88% считают, что большинство предпринимателей не переживут новый режим нерабочих дней и попросту закроются. Среди представителей власти так же считают 77% опрошенных.

Алексей Соболь также рассказал, что в комментариях к анкете предприниматели из Иркутской области отмечали необходимость принятия новых и продления действующих мер государственной поддержки бизнеса в связи с пандемией коронавируса. Он напомнил, что в начале октября ТПП Восточной Сибири направила губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву свод актуализированных предложений по мерам поддержки субъектов МСП в условиях второй волны пандемии. В частности, ТПП ВС предлагает продлить областные арендные каникулы на государственное и муниципальное имущество до конца следующего года, провести переговоры с поставщиками коммунальных услуг о предоставлении льгот для представителей пострадавших отраслей экономики, рассмотреть возможность дальнейшей «заморозки» ставки налога на имущество по кадастровой стоимости для владельцев торгово-офисной недвижимости и многое другое. Кроме того, палата просит главу региона ускорить работу над региональными законопроектами по введению льгот по УСН, транспортному налогу и налогу на имущество для предпринимателей, а также распространить действие этих льгот на 2021 год.

Похожие статьи