ТПП Восточной Сибири передала в региональное правительство второй пакет предложений по поддержке бизнеса

Президент Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексей Соболь передал главе региона Игорю Кобзеву актуализированные предложения по государственной поддержке субъектов малого и среднего бизнеса Приангарья. Во встрече приняли участие и.о. председателя правительства Иркутской области Константин Зайцев, и.о. первого заместителя председателя правительства региона Руслан Ситников, заместитель министра экономического развития Приангарья Владимир Гордеев.

Участники встречи отметили, что кризис, вызванный распространением коронавируса, негативно сказывается на экономической ситуации в стране и в регионе. Промышленность и бизнес терпят убытки. Правительством РФ принят ряд оперативных мер для обеспечения экономической устойчивости и финансовой стабильности. Оперативно принять соответствующие меры для снижения финансовой нагрузки на бизнес и поддержки предпринимателей необходимо и на региональном уровне.

Алексей Соболь рассказал, что во второй пакет предложений вошли меры поддержки, сформулированные членами рабочей группы при ТПП Восточной Сибири. В состав объединения, сформированного для оперативного мониторинга сложившейся экономической ситуации, входят представители деловых объединений «Опора России», «Деловая Россия», региональной ассоциации работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей», Делового клуба «Байкальские стратегии», члены Совета и председатели профильных комитетов ТПП Восточной Сибири, предприниматели.

Игорь Кобзев подчеркнул, что правительством региона уже ведется работа по внедрению необходимых мер поддержки, которые были предложены бизнесом, в том числе ТПП Восточной Сибири, ранее. Планируется установить льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, прорабатываются вопросы взаимоотношений предпринимателей с арендодателями. Предполагается, что итогом этой работы станет подписание четырехстороннего соглашения между правительством региона, ресурсосберегающими организациями, арендодателями и арендаторами. Кроме того, будет расширена льготная программа микрофинансирования — уже подготовлена соответствующая заявка в Минэкономразвития России на докапитализацию региональной микрофинансовой организации и гарантийного фонда.

По словам Алексея Соболя, ТПП Восточной Сибири ежедневно проводит активную работу с предпринимателями. Инициативы бизнес-сообщества постоянно пополняются, актуализируются. В частности, во второй пакет мер поддержки вошли предложения признать сложившуюся в регионе ситуацию форс-мажором, рассмотреть возможность максимального смягчения специальных налоговых режимов для предпринимателей, предоставить бизнесу льготы по имущественным налогам, в том числе для владельцев офисных и торговых центров.

«Сегодня приоритетная задача государства, органов власти — сохранение максимального количества субъектов малого и среднего бизнеса и существующих на них рабочих мест, — отметил Алексей Соболь. — Необходимо сделать так, чтобы все имеющиеся у бизнеса средства были в первую очередь направлены на выплату зарплат, на сохранение трудовых коллективов».

Похожие статьи