ТПП Восточной Сибири запустила цикл актуальных вебинаров для бизнеса

В ТПП Восточной Сибири стартовала серия разъяснительных вебинаров для бизнеса с участием специалистов контрольно-надзорных органов Иркутской области. Мероприятия проходят в режиме видеоконференций.

Первый вебинар цикла посвятили мерам налоговой поддержки бизнеса в условиях снижения деловой и потребительской активности из-за пандемии. В мероприятии удаленно приняли участие около 60 представителей бизнеса из разных муниципалитетов Приангарья. В их числе Иркутск, Братск, Усолье-Сибирское, Тулун, Зима, Казачинско-Ленский, Нижнеудинский, Усть-Илимский районы и другие территории.

Спикерами мероприятия выступили руководители профильных отделов УФНС России по Иркутской области. Они рассказали о налоговых льготах и послаблениях для хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в наиболее пострадавших отраслях, разъяснили порядок предоставления субсидии на поддержку бизнеса из федерального бюджета, а также уточнили дополнительные основания для отсрочки (рассрочки) по налоговым платежам для субъектов малого и среднего бизнеса. Отдельный блок вопросов участников видеоконференции был связан с особенностями функционирования специального налогового режима для самозанятых, применять который в Иркутской области разрешено с 1 июня 2020 года.

Еще один вебинар ТПП Восточной Сибири организовала совместно с Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области для предприятий индустрии красоты. О соблюдении санитарных мер при обслуживании посетителей в период пандемии представителям бьюти-индустрии рассказал начальник отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания населения Денис Золотаев. Он отметил, что Роспотребнадзор разработал методические рекомендации по функционированию салонов красоты и парикмахерских в режиме снятия ограничений, и по многим пунктам у руководителей и мастеров возникают вопросы, отдельные меры безопасности они считают избыточными и финансово затратными. В частности, в таких организациях необходимо обеспечить пятидневный запас средств индивидуальной защиты, а также дезинфицирующих и моющих средств. Кроме того, сотрудникам рекомендовано подтверждать проведение дезинфекционных мероприятий с помощью фото и/или видео фиксации. На всех мастерах и сотрудниках салона красоты должна быть защитная спецодежда, шапочки и перчатки. Стирать многоразовую спецодежду необходимо каждый день либо в самом салоне, либо в прачечных. Одноразовые защитные маски и перчатки должны меняться каждые 2 - 3 часа, а в случае использования многоразовых масок их необходимо термически обрабатывать. Кроме того, в помещениях необходимо соблюдать режим проветривания через каждые два часа либо применять рециркуляторы.

Во время трансляции все участники вебинара получили разъяснения на интересующие их вопросы. По итогам совместного мероприятия ТПП Восточной Сибири и Роспотребнадзора по Иркутской области в указ губернатора внесены уточнения о необходимости соблюдения социального дистанцирования в 1,5 между посетителями парикмахерских и салонов красоты.

Следующий вебинар с Роспотребнадзором ТПП Восточной Сибири проведет 10 июня на тему «Об организации работы бань и саун с целью недопущения заноса и распространения COVID-19». Зарегистрироваться для участия в мероприятии можно по  ссылке.

Похожие статьи