ТПП Восточной Сибири провела вебинар по разъяснению требований к работе бизнеса в период второй волны пандемии

ТПП Восточной Сибири провела вебинар по разъяснению требований к работе бизнеса в период второй волны пандемии

Торгово-промышленная палата Восточной Сибири организовала на своей площадке вебинар для бизнеса совместно с Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области и администрацией Иркутска. По многочисленным просьбам предпринимателей вебинар посвятили актуальным вопросам выполнения требований контрольно-надзорных органов по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции на предприятиях и в организациях. К онлайн-мероприятию подключились около 100 слушателей из разных муниципалитетов Приангарья.

Начальник отдела организации деятельности регионального управления Роспотребнадзора Инга Жданова — Заплесвичко напомнила присутствующим об обязательности выполнения санитарных требований и рекомендаций ведомства по организации работы предприятий и организаций в условиях пандемии. Она также обратила внимание предпринимателей, что действующий в настоящее время мораторий на проверки бизнеса Роспотребнадзором не распространяется на случаи проверок по требованию прокурора, например, при получении прокуратурой информации о нарушениях со стороны хозяйствующего субъекта из обращений граждан, от организаций, из СМИ и других источников.

Руководитель службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Ольга Степанова разъяснила порядок осуществления контрольных мероприятий в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по соблюдению требований по недопущению распространения COVID-19. Об особенностях проведения проверочных рейдов также рассказал начальник департамента потребительского рынка КУМИ города Иркутска Иван Фоминых. Они подчеркнули, что при проведении проверок контролирующие органы не ставят целью во что бы то ни стало закрыть или оштрафовать организацию. Основная задача проверяющих — добиться стопроцентного соблюдения бизнесом санитарных норм и требований для снижения риска распространения инфекции среди населения.

В ходе вебинара представители индустрии гостеприимства задавали много вопросов по режиму работы ресторанов и гостиниц. В связи с чем председатели профильных комитетов ТПП Восточной Сибири Марина Григорьева и Арсений Митин предложили рассмотреть возможность внесения ряда изменений в указ губернатора, регламентирующий деятельность бизнеса в условиях повышенной готовности. В частности, предлагается разрешить работу кафе и закусочных, расположенных в жилых домах, с 7 утра, а круглосуточное обслуживание в ресторанах при гостиницах сделать возможным только для зарегистрированных постояльцев. Ольга Степанова отметила, что на ближайшем совещании с главой региона эти и иные предложения предпринимателей обязательно будут рассмотрены.

По проблемным вопросам ведения бизнеса в период пандемии предприниматели могут обращаться в Департамент поддержки предпринимательства и ВЭД ТПП Восточной Сибири по тел. (3952) 33-51-00 или на эл. почту: dcp@tppvs.ru.

Похожие статьи