ТПП Восточной Сибири участвует в обсуждении регионального закона о размещении НТО

ТПП Восточной Сибири участвует в обсуждении регионального закона о размещении НТО
Заседание рабочей группы по рассмотрению предложений, поступивших к проекту областного закона о размещении нестационарных торговых объектов, состоялось на площадке Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области. В совещании, прошедшем под руководством бизнес-омбудсмена Андрея Лабыгина, приняли участие руководитель УФАС по Иркутской области Александр Кулиш, и.о. заместителя мэра - председатель Комитета по экономике и стратегическому планированию города Иркутска Иван Фоминых, руководитель Службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Ольга Степанова, президент ТПП Восточной Сибири Алексей Соболь, представители областной прокуратуры, Ассоциации муниципальных образований региона, бизнес-сообщества.

tpp_zakon_ob_nto_2.jpg

Напомним, разработанный региональным бизнес-омбудсменом законопроект «О размещении нестационарных торговых объектов на территории Иркутской области» в настоящее время проходит стадию общественного обсуждения. Со своей стороны, ТПП Восточной Сибири провела обсуждение проекта закона на площадке общественных представителей палаты в муниципалитетах Приангарья, после чего направила в аппарат уполномоченного свод замечаний и предложений. Соответствующие консультации были проведены ТПП ВС и с администрацией Иркутска.

tpp_zakon_ob_nto_4.jpg

Андрей Лабыгин рассказал, что важнейшими задачами подготовки законопроекта являются: определение основных принципов формирования схемы размещения НТО в регионе, установление общих требований к местам размещения и внешнему виду таких объектов, утверждение порядка заключения договоров на размещение НТО, а также определение категорий субъектов МСП, нуждающихся при этом в поддержке. Он отметил, что только специальный региональный закон сможет положить конец всем разногласиям в части размещения НТО и позволит сформировать единообразную практику правоприменения.

tpp_zakon_ob_nto_3.jpg

Дискуссия рабочей группы продолжалась около двух часов. Участники совещания, в частности, обсудили одно из предложений ТПП Восточной Сибири, касающееся необходимости определения в законе порядка регулирования мобильной торговли (торговля с автоцистерн, автолавок, торговых тележек и т.п.). По решению членов рабочей группы этот вопрос взяли в проработку специалисты городской администрации и службы потребительского рынка региона.

Обсуждение проекта закона о размещении НТО продолжится в пятницу. Затем законопроект пройдет еще через несколько фильтров: правовое управление регионального парламента, главное правовое управление аппарата губернатора и областная прокуратура, которые должны будут сформировать свои заключения.

Похожие статьи