ТПП Восточной Сибири впервые организовала работу бизнес-приемной в онлайн-формате

Бизнес-приемную при ТПП ВС 26 мая посетили десять предпринимателей. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией работа площадки впервые была организована в дистанционном формате: индивидуальные онлайн-приемы предпринимателей провел прокурор Иркутской области Александр Воронин. Новый формат позволил ответить на вопросы представителей бизнеса из разных территорий Приангарья.

Большинство предпринимателей обратились в бизнес-приемную при ТПП ВС за разъяснениями по вопросам соблюдения своих прав в условиях распространения коронавирусной инфекции. В частности, необходимость расширения перечня пострадавших от последствий пандемии отраслей в своих обращениях озвучили представители ООО ГК «РАМЭС», ООО «Триумф», ИП Бородулин А.М., ИП Ерилова С.П., ИП Саркулова Т.В. и другие. Предприниматели рассказали, что по роду своей фактической деятельности они попадают в число пострадавших организаций, так как в связи с введенными государством ограничениями их бизнес простаивает, выручка отсутствует, но расходы по оплате арендной платы, налогов, не связанных с оборотом, и иных обязательных платежей они продолжают нести. В то же время, практика обращения за получением мер поддержки показывает, что большинству субъектов МСП они недоступны по причине указания в ЕГРЮЛ и ЕГРИП вида деятельности, относящегося к наиболее пострадавшим отраслям российской экономики, как дополнительного, а не основного. При этом, такие представители малого и среднего бизнеса вносят значительный вклад в пополнение регионального и местных бюджетов, хотели бы возобновить свою деятельность после снятия режима ограничений, но понимают, что без поддержки государства это сделать невозможно.

Проблему предоставления отчетности по целевым показателям для предпринимателей - получателей субсидий, пострадавших от летнего наводнения 2019 года, озвучила группа представителей бизнеса из Тулуна. Они рассказали, что из-за остановки деятельности в связи с пандемией, выполнить установленные экономические показатели невозможно, и предложили заключить дополнительные соглашения, прописав в них уменьшение значений показателей и перенос их выполнения на следующий год.

Ответив на эти и другие вопросы бизнеса, Александр Воронин подчеркнул, что по каждому конкретному обращению прокуратурой будет проведена работа для выяснения всех обстоятельств ситуации, а каждому предпринимателю будет направлен письменный ответ. В свою очередь, представители ТПП ВС отметили, что палата в ежедневном режиме ведет работу по совершенствованию мер поддержки бизнеса, пострадавшего от коронавируса. В настоящее время специалисты ТПП ВС, в частности, готовят обращение в правительство Иркутской области с обоснованием необходимости расширения перечня пострадавших отраслей экономики на региональном уровне.

Похожие статьи