Требования к приютам для бездомных животных конкретизируют в Иркутской области

Требования к приютам для бездомных животных конкретизируют в Иркутской области

Требования к работе приютов для бездомных животных конкретизируют в Иркутской области. Изменения внесут в действующие документы, регламентирующие организацию работы по обращению с животными без владельцев.

Так, уточнены цели регулирования численности животных без владельцев. Изменения коснулись и правил регистрации заявок на отлов. Детализирована работа приюта с учетными делами животных без владельцев. Теперь в этих документах обязательно должны размещать фотографии отловленных особей, не находящихся под воздействием седативных препаратов. Определены критерии видеозаписи процесса отлова и возврата бездомных собак и кошек к месту обитания. Сокращен период содержания животных в приюте до 20 дней. За это время будет проведено карантинирование, вакцинация, стерилизация и лечение. Изменения коснулись также порядка карантинирования и ряда других важных мероприятий.

«Главная задача — это обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан, а также эпизоотического благополучия территории области. Внесение изменений позволит вести более открыто и прозрачно работу по обращению с бездомными животными и организации деятельности приютов», — отметил руководитель службы ветеринарии Иркутской области Сергей Шевченко.

Кроме того, владельцы приютов определят правила поведения для посетителей и волонтеров. Будут установлены режим работы и часы для посещения. Информацию об этом разместят на специальных стендах.

Изменения вступят в силу уже в феврале. Параллельно служба ветеринарии региона ведет работу над изменением в областной закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с собаками и кошками без владельцев» в части методики расчета субвенции. Данные изменения внесут детализацию в муниципальные контракты на отлов и содержание бездомных животных.

Всего общественный совет при службе ветеринарии Иркутской области рассмотрел более 15 предложений по изменениям в нормативные документы. Они сформированы совместно с зоозащитным сообществом с учетом правоприменительной практики.

Похожие статьи