Треть социальных контрактов в Приангарье будет направлена на поиск работы

Треть социальных контрактов в Приангарье будет направлена на поиск работы

Около шести тысяч социальных контрактов должно быть заключено в Иркутской области в 2021 году. Треть из них, а именно не менее 1981 контракта должны быть направлены на поиск работы. Об этом заявил министр труда и занятости региона Кирилл Клоков на коллегии ведомства.

Соцконтракт - одна из технологий для решения вопросов по повышению уровня жизни населения. Одновременно в регионе реализуется комплекс мероприятий по восстановлению численности занятого населения. Он носит межведомственный характер. Сюда, кроме реализации социальных контрактов, также входят организация стажировок молодых специалистов, предоставление грантов, субсидий на организацию и развитие предпринимательской деятельности, крестьянско-фермерских хозяйств, взаимодействие с работодателями по трудоустройству.

В 2021 году в Иркутской области численность трудоустроенных и открывших собственное дело граждан должна составить почти 22 тыс. человек. Кирилл Клоков подчеркнул, что в решении задач, поставленных на этот год перед ведомством, важную роль играет повышение качества и эффективности услуг в сфере трудоустройства. Благодаря нацпроекту «Демография» идет переформатирование службы занятости, которая должна стать современным кадровым агентством. В рамках этой работы модернизируется центр занятости в Братске. Из федерального бюджета на это выделено 19,2 млн руб.

Одним из важных направлений является обеспечение работодателей квалифицированными кадрами. С 2021 года обучение граждан в возрасте 50+ (пенсионеров, предпенсионного возраста), женщин, находящихся в декретном отпуске, а также неработающих граждан будет проходить в рамках регионального проекта «Содействие занятости». Обучение пройдут более 2,8 тысяч человек. Базами для переобучения станут: РАНХИГС, ИРГТУ и Центр опережающего профессионального обучения в Тулуне (WORLDSKILS).

Отметим, что 19 апреля в России отметили 30-летие со дня образования центров занятости населения.

«Служба занятости сегодня внедряет новые технологии работы, в том числе оказание услуг для граждан и работодателей дистанционно и в режиме онлайн. Идет поэтапный переход на оказание госуслуг в электронном виде. Сайт министерства содержит информацию о 45 тысячах вакансий. Параллельно ведется работа с базой портала «Работа в России». Все это направлено на помощь населению в трудоустройстве и социальной адаптации на рынке труда региона. Реализуемые программы содействия занятости населения способствуют развитию экономики Иркутской области», - пояснил Кирилл Клоков.

По информации регионального Минтруда, за 30 лет по направлению центров занятости Иркутской области прошли обучение, получили новые профессии или повысили квалификацию 207,5 тыс. безработных граждан. Трудоустроено более 2,1 млн человек. В оплачиваемых общественных работах участвовали 206,6 тыс. человек. В свободное от учебы время трудоустроено на временные работы 580 тыс. несовершеннолетних. Услуги по профориентации получили 227,6 тыс. граждан, 17,5 тыс. человек служба занятости помогла организовать собственное дело. 100 тыс. государственных услуг гражданам, проживающим в отдаленных территориях, оказали мобильные центры занятости населения. В структуру, подведомственную Минтруда региона, входят 33 ЦЗН и центр обучения и содействия трудоустройству, охватывающие все муниципальные образования региона.

Похожие статьи