Третий областной школьный праздник «Сур-Харбан-2019» пройдет в Нукутском районе

Третий областной школьный праздник «Сур-Харбан-2019» пройдет 8 — 9 августа в поселке Новонукутский. Участие в соревнованиях примут более 500 школьников из Свирска, Балаганского, Заларинского, Усть-Удинского районов и шести районов Усть-Ордынского бурятского округа. Спортивная программа праздника будет включать бурятскую борьбу «Барилдаан», стрельбу из лука по национальным правилам, состязания в легкоатлетических дисциплинах, мини-футболу и волейболу.

К участию в «Сур-Харбане» допускаются команды муниципальных районов Иркутской области, сформированные из учащихся 2003 годов рождения и младше. Участник команды имеет право выступить только в одном виде спортивной программы. По национальным видам спорта разработаны требования, обязательные для всех участников.

На соревнованиях по бурятской борьбе «Барилдаан» все спортсмены должны исполнять «Танец орла» перед схваткой, а победитель — после борцовской схватки. Учрежден специальный приз за лучшее исполнение танца. На соревнованиях по стрельбе из лука форма одежды должна быть национальная: бурятский халат, сапоги и шапка. По традиции на «Сур-Харбане» пройдут соревнования на абсолютные первенства по бурятской борьбе и по стрельбе из национального лука. Призы также традиционные — бараны.

Около 100 школьников из детских фольклорных коллективов Нукутского и Аларского районов примут участие в театрализованном представлении на открытии «Сур-Харбана». С концертной программой выступят артисты государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы». В этом году в программу праздника включен творческий конкурс «Детства яркая палитра».

Похожие статьи