Третья встреча кинохроникального клуба «Область на плёнке» состоится 23 мая

Третья встреча кинохроникального клуба «Область на плёнке» состоится 23 мая

Новая встреча кинохроникального клуба «Область на плёнке» состоится 23 апреля в Доме кино. В этот раз она будет посвящена угольной добыче на Черемховском разрезе — «Самый дешевый уголь страны».

Историк, автор проекта «Прогулки по старому Иркутску» Алексей Петров благодаря кинохронике Иркутского облкинофонда и проекту «Область на кинопленке» поговорит про шахтёрский город, расскажет истории создания угольных разрезов. Участникам встречи покажут уникальные кадры, которые не так давно появились в Иркутске.

«Многим современным молодым людям кажется, что Иркутская область всегда была урбанистическим регионом: Ангарск, Братск, Железногорск-Илимский, Усть-Илимск, — всего 22 города. А ведь было время, когда кроме Иркутска культурного, был только город Черемхово шахтерский. В конце 1950-х население города было 119 тысяч человек, и он входил в сотню самых крупных городов страны. И «виноват» в этом он — самый дешёвый уголь страны», — отмечает Алексей Петров.

В 2017 году Черемхово как городскому поселению исполнилось 100 лет. Но в 2018 году он празднует 275 лет как началась жизнь на этой территории, как из небольшой почтовой станции появился город, на угольных разрезах которого шагали крупнейшие в мире экскаваторы.

Кинохроникальный клуб «Область на плёнке» был запущен ОГАУК «Иркутский областной кинофонд» в феврале этого года. В течение сезона у всех желающих будет возможность познакомиться с уникальными кинодокументами, которые хранятся в архивах кинофонда. Каждая встреча-показ сопровождается лекцией.

Вход свободный. Начало в 15:00.

Похожие статьи