Три года колонии-поселения запросил прокурор для обвиняемого в деле об умышленном заражении ВИЧ

Три года колонии-поселения запросил прокурор для обвиняемого в деле об умышленном заражении ВИЧ

Три года колонии-поселения запросил прокурор для обвиняемого в деле об умышленном заражении ВИЧ.

Пострадавшая иркутянка обратилась в правоохранительные органы в мае 2016 года. Со слов девушки, молодой человек познакомился с ней через Интернет, настоял на встрече и скором переезде к нему домой, сразу предложив пожениться и завести детей. Жительница Иркутска начала работать в его фирмах, помогла открыть новое юридическое лицо для будущего семейного бизнеса.

Вскоре после переезда девушка почувствовала себя плохо, поднялась температура и долго не сбивалась. Как выяснилось позже, проблемы со здоровьем гормонального характера способствовали тому, что болезнь, которой иркутянку предположительно заразил бывший возлюбленный, стала развиваться стремительно. Примерно через три недели после вероятной даты заражения, а не через несколько месяцев или лет, как это обычно бывает, врачи поставили заявительнице диагноз «острая ВИЧ-инфекция».

Иркутский Центр СПИД оказал девушке юридическую помощь и помог провести несколько исследований, чтобы собрать больше доказательств виновности молодого человека. Так, по результатам исследований удалось доказать, что инфицирование произошло в период времени, когда пострадавшая и ответчик состояли в отношениях. В обвинительных материалах иркутянка отмечает, что ее возлюбленный более 10 лет находился на учете в Центре СПИД, знал о своем ВИЧ-положительном статусе, но не сообщил о болезни. Специальное исследование подтвердило, что вирус в крови у обвиняемого и потерпевшей имеют одинаковую более чем на 99% генетическую структуру.

В настоящее время проходит очередное заседание Октябрьского районного суда, на котором предварительно запланировано оглашение решения по делу.

За два года, по сообщениям МВД России по Иркутской области, по крайней мере, пять уголовных дел в регионе за аналогичное преступление были доведены до суда и приговора.

Похожие статьи