Три новых пожарных поезда поступили на ВСЖД

Три новых пожарных поезда поступили на ВСЖД

Три новых пожарных поезда поступили на Восточно-Сибирскую железную дорогу в декабре 2021 года. Специализированные составы будут дислоцироваться на станциях Наушки, Коршуниха-Ангарская и Игирма.Программа обновления пожарных поездов реализуется на ВСЖД с 2013 года. За это время на магистраль поступило уже 13 современных составов.

Поезда предназначены для тушения возгораний на объектах железной дороги и в полосе отвода, а также для ликвидации чрезвычайных происшествий в населенных пунктах рядом с магистралью.

Всего на ВСЖД эксплуатируются 19 пожарных поездов. В зоне ответственности каждого из них находятся участки пути протяженностью от 100 до 150 км. В составе современных пожарных поездов находится вагон-насосная станция и две цистерны, вмещающие до 60 тыс. л воды. При тушении возгораний один состав заменяет около 50 спецмашин.

Поезда оборудованы комплексом средств связи: стационарной и передвижными радиостанциями, мобильной связью и системой ГЛОНАСС, позволяющей контролировать местонахождение поезда. Для работы в темное время суток на крыше вагона размещены два прожектора, которыми можно управлять непосредственно из караульного помещения.

Новая модель пожарного поезда, обеспечивает более эффективную борьбу со всеми видами пожаров и ликвидацию последствий различных чрезвычайных ситуаций на железнодорожном транспорте. Состав может эксплуатироваться при температурах от -60° до +50°C. Кроме пожарного оборудования, в нем расположены комфортабельные купе для дежурного караула с кухней и душевой, помещения для современного аварийно-спасательного оборудования.

Похожие статьи