Три сотни светильников озарили Братскую ГЭС вечером 6 декабря

Три сотни светильников озарили Братскую ГЭС вечером 6 декабря

Три сотни светильников озарили обновлённую Братскую ГЭС вечером 6 декабря. Новая подсветка появилась на бетонной плотине станции, здании ГЭС и панно «Покорение Ангары». Светильники смонтировали на высоте пятиэтажного дома и закрепили при помощи специальных химических ампул - анкеров, что позволило не задействовать бетон.

Как сообщает мэрия Братска, проект по подсветке гидроэлектростанции компания En+ Group приурочила к 60-летию запуска первого агрегата.

«За минувшие десятилетия произошло очень многое. Братская ГЭС произвела больше всего электроэнергии в стране - свыше 1,2 трлн кВт/ч, является лучшей в Сибири и по праву легендарной. Что здесь построено -- построено на века», -- отметил на церемонии руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков.

Творческий коллектив ТКЦ «Братск-Арт» подготовил яркую концертную программу: звучали песни о Братске, героическом труде первостроителей. В конце небо над ГЭС озарили салюты и прозвучал гимн Братска.

Братская ГЭС мощностью 4,5 млн кВт вырабатывает 22,6 млрд кВт/ч в средний по водности год, а в многоводный период эта величина может достигать 30 млрд кВт/ч. Электроэнергия используется для производства алюминия, целлюлозы, строительных материалов, на промышленные и бытовые нужды области и страны. С 2007 года на станции действует комплексная программа модернизации сибирских гидроэлектростанций «Новая энергия» - это ключевой инвестиционный проект энергетических предприятий En+ Group, который начал основатель компании Олег Дерипаска. С 2022 года, в том числе на Братской ГЭС, планируется увеличение производства экологически чистой электроэнергии на 2 млрд кВт/ч. При этом через турбины будет проходить прежний объём воды. Это позволит снизить выбросы парниковых газов на 2 млн т в год и поможет сберечь экологию.

Похожие статьи