Три телевизора и покрышки: в Иркутской области в десятый раз прошла акция «360»

Три телевизора и покрышки: в Иркутской области в десятый раз прошла акция «360»

Ежегодная экологическая акция «360» прошла в Иркутской области 5 сентября накануне Дня Байкала.

В 2020 году организация мероприятия потребовала учесть эпидемиологическую ситуацию. Волонтеров разделили на группы в два временных интервала по разным местам уборки, расположенным у водных объектов. Например, в Иркутске на плотине ГЭС и «квадрате» в уборке приняли участие мэр Иркутска Руслан Болотов, депутат Государственной Думы Александр Якубовский, руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков, а также игроки хоккейного клуба «Байкал-Энергия», среди них и шведский легионер Мартин Ландстрем.

360_1_ph-iao.jpg

Как отметил М. Хардиков, компания «нашла способ собраться в безопасном режиме и принести пользу природе города».

По итогам экоакции волонтеры собрали три самосвала общего мусора, а также отдельно рассортировали и отправили на переработку 103 кг металла, 357 кг стекла и 109 кг пластика. Среди необычных находок волонтеров — три телевизора, надувной матрас, диван, коллекция кулинарных журналов, закрытая бутылка спиртного и кипа трудовых книжек.

360_9_ph-iao.jpg

Собранные отходы будут рассортированы и направлены на дальнейшую переработку на специализированные полигоны. Отвечая на вопрос «Сибирских новостей», Р. Болотов подчеркнул, что во многих странах мира мусор используют как ресурс, поэтому одна из задач мэрии — отладить подобную систему в городе: «Буквально вчера на бульваре Гагарина установили специальные контейнеры для раздельного сбора мусора. Мы должны организовать систему, которая позволит этот ресурс пускать в переработку: зачем тратить недра, когда можно переработать?».

«Это не сбор всего вместе, чтобы с одной свалки переместить на другую, это осознанная акция, чтобы принести пользу на каждом этапе: собрать, отсортировать и превратить во что-то полезное», — добавил М. Хардиков.

360_3_ph-iao.jpg

После обеда на бульваре Гагарина участники высадили 537 саженцев кизильника блестящего. По словам начальника отдела благоустройства и озеленения МКУ «Городская среда», растение отличается неприхотливостью, отлично переносит формовку. Красивую сформированную изгородь горожане смогут наблюдать уже через неделю: «Мы не ждем, когда она нарастет, с учетом существующей высоты сделаем обрезку и корректировку, будем проводить отливку».

360_5_ph-iao.jpg

Специалисты считают, что кизильник благополучно перезимует, так как саженцы обладают хорошей корневой системой. Акклиматизированные черенки привезли из другого региона, несмотря на то, что кустарник является местным представителем фауны. До этого в парках города для посадки применяли яблони, жимолость татарскую, клен.

360_6_ph-iao.jpg

Всего в Иркутске было организовано семь точек для волонтерских мероприятий, в их числе и берег реки Ушаковка, где мусор собирали из воды. Здесь очистили протоки от поваленных деревьев, пенопласта, также убрали лесной массив вдоль берега.

360_7_ph-iao.jpg

«Очень порадовало, что в акции участвовало много семей с детьми. На мой взгляд, такие мероприятия надо проводить как можно чаще. Они объединяют. И город становится чище и краше, и экологическое воспитание в действии», — отметил Александр Якубовский.

360_8_ph-iao.jpg

Также в этот день акция прошла в Братске и Усть-Илимске. Братчане очистили остров Сосновый у левого берега Ангары. Волонтеры собрали и отправили на переработку 3,5 т автомобильных покрышек. Еще целый самосвал другого мусора вывезен на свалку. В Усть-Илимске благоустроили родник около Усть-Илимской ГЭС, убрали территорию дикого пляжа и плотины.

Во всех городах участники акции установили информационные стенды о бережном отношении к природе. В частности, в Иркутске на них можно прочитать об истории места, его флоре и фауне.

Кроме того, акция прошла в муниципальных образованиях Иркутской области и Республики Бурятия, которые расположены непосредственно на берегу Байкала.

Напомним, проекту 10 лет, в нём приняли участие более 145 тыс. добровольцев. За это время он перерос в экологическое движение, куда включены строительство экологических троп, посадка деревьев и облагораживание территорий, установка пикниковых зон для ответственного туризма. Сегодня волонтерский проект «360» — это часть комплексной программы En+ Group «Мир со знаком плюс», в свое время инициированной основателем компании Олегом Дерипаска.

 

Фото Иванны Обухович

Похожие статьи