Три виртуальных концертных зала откроют в Иркутской области

Виртуальные концертные залы будут созданы в трёх муниципальных образованиях Иркутской области. На конкурс министерства культуры России регион представил восемь заявок, три из них признаны победителями: Центральная городская библиотека им. Н. С. Клестова-Ангарского Усть-Илимска, Центральная городская библиотека им. И. З. Черемных Братска и Дворец культуры «Юность» Саянска.

В 2020 году три города смогут приобрести современное оборудование, а их жители будут фактически присутствовать на лучших филармонических концертах.

В настоящее время в Иркутской области действуют два виртуальных концертных зала. Первый в 2014 году был открыт в областной филармонии, второй — в 2018 году в Иркутской областной библиотеке им. И. И. Молчанова-Сибирского. В них регулярно транслируют концерты, проходящие в Москве и других городах России. Так, в филармонии 22 сентября состоится показ концерта Государственного оркестра джазовой музыки имени Олега Лундстрема (запись от 26 мая 2019 года из концертного зала им. Чайковского). Пригласительные билеты можно бесплатно получить в кассе учреждения.

Нацпроект «Культура» разработан в рамках реализации президентского Указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», реализация которого началась 1 января 2019 года. До 2024 года по всей стране планируется создать 500 виртуальных концертных залов. Отбор проводился в рамках федерального проекта «Цифровая культура», который является одним из трёх основных направлений Национального проекта «Культура». Для участия в нём поступили заявки из 68 субъектов России. Иркутская область получит из федерального бюджета 3 млн руб.

Похожие статьи