Турбизнес Приангарья просит федеральное правительство продлить меры господдержки в связи с пандемией

Турбизнес Приангарья просит федеральное правительство продлить меры господдержки в связи с пандемией

Председатель комитета по туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности при ТПП Восточной Сибири Марина Григорьева попросила министра экономического развития России Максима Решетникова рассмотреть возможность продления федеральных мер поддержки для туристической отрасли. Вопросы поддержки туристического бизнеса в период пандемии обсуждались среди прочих на встрече Максима Решетникова и главы региона Игоря Кобзева с предпринимательским сообществом. Напомним, мероприятие прошло 4 сентября на площадке центра «Мой бизнес» в Иркутске.

М. Григорьева отметила, что с каждым годом туристическая отрасль Прибайкалья играет все более заметную роль в экономике Иркутской области, развитии коммуникаций между Приангарьем, другими регионами и зарубежными странами.

В период коронавируса туристический сектор региона потерял часть прибыли от зимнего сезона, летом турбазы и гостиницы возобновили работу позже обычного и до сих пор ведут ее с серьезными ограничениями. В то же время воспользоваться государственными мерами поддержки многие представители турбизнеса не смогли или не успели: в частности, большинство предпринимателей не получили льготные банковские кредиты под 2%, предусмотренные федеральным правительством. Турсектор Иркутской области оперативно переориентировался с въездного на внутренний туризм, внедряет новые форматы привлечения клиентов и просит продлить отсрочки по налогам и льготное кредитование для отрасли. В свою очередь М. Решетников отметил, что профильные министерства возьмут вопрос в проработку.

Глава региона напомнил участникам встречи о мерах поддержки туротрасли в период пандемии, которые были введены в регионе по инициативе бизнес-сообщества, в том числе ТПП Восточной Сибири. Кроме того, он отметил, что власти предпринимают все усилия, чтобы включить авиационное сообщение между Москвой и Иркутском в перечень направлений, субсидируемых министерством транспорта России.

Также обсудили вопросы охраны и защиты Центральной экологической зоны БПТ, в частности, проблему неорганизованных и нерегулируемых потоков палаточного туризма на острове Ольхон и побережье Малого Моря озера Байкал. М. Григорьева сообщила о разработках ученых Института географии им. В. Б. Сочавы СО РАН в области рекреационной географии и предложила использовать комплексный подход в развитии предпринимательства на территориях с особыми условиями природопользования. По ее мнению, определение конкретных границ для разрешенной деятельности в области растениеводства, скотоводства, рыбоводства и туристического сектора будет способствовать снижению антропогенных факторов и, одновременно, стимулирует развитие различных видов предпринимательской деятельности.

Похожие статьи