Турист угрожал госинспекторам «Заповедного Прибайкалья» муляжом гранаты

Сотрудники полиции задержали 51-летнего жителя поселка Мельничная Падь Иркутского района. Следственный комитет проводит проверку, совершил ли мужчина преступление по ст. 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти», сообщает ГУ МВД России по Иркутской области. 

Госинспекторы «Заповедного Прибайкалья» при патрулировании территории увидели группу туристов в лесном массиве в нескольких километрах от поселка Большое Голоустное. Отдыхающие, несмотря на действующий режим ЧС в лесах, разожгли костер. Инспекторы попросили затушить огонь и предоставить документы, подтверждающие законность нахождения на территории нацпарка, но туристы в грубой форме отказались выполнять требования, а один из них пригрозил предметом, похожим на гранату. Госинспекторы вызвали полицию, прибывшие на место правоохранители задержали угрожавшего мужчину. У него изъяли два находящихся в нелегальном обороте травматических пистолета и муляж гранаты. При обыске у него дома полицейские обнаружили еще один травматический пистолет, гладкоствольный карабин и ружье.

На мужчину составлены административные протоколы по факту отсутствия разрешения на посещение нацпарка и разведение костра во время режима ЧС. В первом случае штраф может составить 4 тыс. руб., во втором — 5 тыс. руб. 

Как пояснили в дирекции нацпарка, государственный инспектор в области охраны окружающей среды, согласно действующему российскому законодательству, вправе задерживать правонарушителей и доставлять их в органы полиции, производить досмотр вещей, остановку и досмотр транспортных средств, изымать продукцию и орудия незаконного природопользования, транспортные средства и соответствующие документы, при исполнении служебных обязанностей пользоваться всеми правами должностных лиц, осуществляющих государственный лесной надзор.

Похожие статьи