Весенний учет суслика провели в «Заповедном Прибайкалье»

Весенний учет суслика длиннохвостого провели в двух лесничествах Прибайкальского национального парка. Наблюдения проходили в апреле в Еланцинском и Береговом лесничествах по «веснянкам» — зимовочным норам суслика.

Отслеживание динамики численности суслика крайне важно, так как этот вид часто является одним из основных компонентов питания хищных птиц, некоторые виды которых, обитающие на территории Прибайкальского национального парка, включены в региональную или федеральную Красную книгу. В свою очередь, численность хищных птиц напрямую зависит от обеспечения кормами.

По сообщению нацпарка, обычно суслики зимуют поодиночке. По веснянкам, пока их не закрыла трава и не осыпались края, можно пересчитать зверьков, которые благополучно проспали зиму.

Данный метод маршрутного учета достоверен и позволяет пересчитать показатели относительной численности в общепринятых единицах (экземпляры на 1 км маршрута и плотности населения экземпляра на 1 га) и экстраполировать на всю площадь степей на территории ООПТ. Всего за период учетов было заложено 18 маршрутов общей протяженностью 66,5 км на различных участках степи: в пади Крестовой, в устье реки Анга, в долине Каменных Духов, в Тажеранской степи вдоль сети соленых озер от Намиш-Нура до Гызги-Нура и в окрестностях поселка Бугульдейка.

Полученные данные позволяют говорить о стабильной численности зверьков. В дальнейшем наблюдения за численностью длиннохвостого суслика будут продолжены в рамках экологического мониторинга.

Похожие статьи