В бухте Песчаная на Байкале рекультивируют сгоревший лес

В бухте Песчаная на Байкале рекультивируют сгоревший лес

В бухте Песчаная на Байкале рекультивируют сгоревший в 2015 году лес. Лесные насаждения погибли на площади более 2 тыс. га.

На первом этапе ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» провели выборочные санитарные рубки, создали противопожарные барьеры в погибших и поврежденных пожаром лесных насаждениях, прилегающих к бухте Песчаная на площади 3,1 га. К настоящему моменту специалистами дирекции нацпарка разработан план мероприятий по рекультивации и направлен в минприроды России на рассмотрение.

Повреждённая огнём и вредителями древесина складируется в валы и кучи на месте; часть валов будет ликвидирована посредством сжигания после установления устойчивого снежного покрова, часть планируется оставить на перегнивание, а часть после оценки технических качеств планируется использовать при реконструкции участка Большой Байкальской тропы и устройства смотровых площадок, расположенных на спусках и подъёмах вдоль бухт Песчаная и Бабушка. Использование древесины в качестве дров экономически не выгодно из-за отсутствия дорог.

В следующем году планируется частичное лесовосстановление на площади, прилегающей к бухте Песчаная. Оно будет проходить искусственным путём с высадкой саженцев с закрытой корневой системой.

Похожие статьи