Туризм на Байкале станет предметом сотрудничества Иркутской области и Республики Бурятия

Туризм на Байкале станет предметом сотрудничества Иркутской области и Республики Бурятия

Иркутская область и Республика Бурятия подписали Протокол о намерениях по развитию туризма на Байкале. Документ был подписан в рамках рабочего визита в Улан-Удэ главы Ростуризма Зарины Догузовой. Руководитель Федерального агентства по туризму прилетела в Бурятию на первом зимнем чартерном рейсе TUI Россия.

Перспективы развития туризма в Байкальском регионе обсудили при участии главы Республики Бурятия Алексея Цыденова, первого заместителя губернатора - председателя правительства Иркутской области Константина Зайцева и генерального директора TUI Россия Тараса Демуры. По итогам переговоров стороны подписали трехсторонний Протокол о намерениях, в рамках которого Иркутская область и Республика Бурятия при поддержке Ростуризма будут совместно работать по развитию туризма на Байкале.

«Это по-настоящему исторический момент, когда для обсуждения туризма на Байкале встречается руководство сразу двух регионов — Бурятии и Иркутской области. Уникальный Байкал необходимо развивать как единое туристическое пространство на базе общей концепции пространственного развития с фокусом на устойчивый туризм, как одну из ключевых отраслей экономики Байкала. Это и современное гостиничное предложение, и привлекательная городская среда, и круглогодичные обустроенные межрегиональные маршруты, а также логистически связанные между ключевые туристические аттракции - все это, безусловно, с учетом нагрузки на экосистемы», — прокомментировала руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

Как отметил Константин Зайцев, для Иркутской области такой протокол о сотрудничестве — это новый подход во взаимодействии с Ростуризмом, правительством Республики Бурятия, органами власти и другими заинтересованными сторонами.

«Это новые подходы в формировании межрегиональных туристических продуктов, маршрутов, отвечающих современным тенденциям и спросу. Хочу поблагодарить Зарину Валерьевну за эту «перезагрузку», за более комплексный подход в продвижении макротерритории. В проекте стратегии социально-экономического развития региона до 2036 года отрасли туризма уделено особое внимание. Мы поставили перед собой достаточно амбициозные цели — это увеличение туристского потока в регион до 3,3 миллионов человек, создание более 29 тысяч рабочих мест, увеличение доли туризма в валовом региональном продукте до 1,5%», — рассказал Константин Зайцев.

Ни для кого не является секретным тот факт, что развитие внутреннего туризма на Байкале по сути провалилось, пишет Телеграм-канал "Приангарские Думы". В докризисном 2019 году Иркутскую область посетили 1,7 млн туристов, 367 тыс. из которых составляли иностранные граждане. Казалось бы, с наступлением пандемии, когда внешние границы что с Востоком, что с Западом оказались закрыты, россияне должны были массово начать открывать для себя места отдыха внутри страны, в том числе и Байкал. О том, почему этого не произошло, задумались как на местном, так и на государственном уровне.

На прошлой неделе Байкальский регион посетила глава Федерального агентства по туризму Зарина Догузова. По ее словам, региону всего лишь недостает инвестиций на строительство комфортабельных отелей и предложила помощь в работе с инвесторами. То, что поток отдыхающих нужно где-то размещать, — это логично. Но может быть глава ведомства забыла о том, что строительство каких-либо объектов на Байкале разрешено далеко не везде. В той же Листвянке (поселке, с которого для многих начинается Байкал) который год подряд не может решиться вопрос со строительством канализации.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев не разделяет столь пессимистических прогнозов. Если сделать отдых на Байкале недорогим и комфортным, туристический поток за три года может быть увеличен на 80% (до 3,1 млн человек), говорит глава Прибайкалья. Именно такая фантастическая цифра фигурирует в важнейшем для региона документе под названием Стратегия социально-экономического развития Иркутской области до 2024 года. Год Байкала начался с приятных обещаний.

Похожие статьи