Убил, чтобы не отдавать долг: уголовное дело об убийстве в Листвянке ушло в суд

В Иркутске перед судом предстанет молодой человек, обвиняемый в убийстве из корыстных побуждений.

Расследование преступления завершило Следственное управление СК России по Иркутской области. Уголовное дело в отношении 26-летнего жителя Усолья-Сибирского будет рассматривать Иркутский областной суд.

По версии следствия, 8 сентября 2018 года обвиняемый привез в поселок Листвянка девушку, состоящую с ним в дружеских, доверительных отношениях. Находясь на берегу озера Байкал, молодой человек с целью невозвращения ей долга, действуя из корыстных побуждений, нанес последней несколько ударов твердым предметом по голове и телу, после чего погрузил голову потерпевшей в воду и удерживал до наступления смерти. Затем для инсценировки несчастного случая в виде падения с обрыва обвиняемый переместил тело погибшей к основанию скалистого берега высотой 15 метров.

Грамотно спланированная работа следователей CКР и сотрудников полиции позволила задержать жителя Усолья-Сибирского. Следствие установило, что подозреваемый являлся водителем потерпевшей, имел с ней близкие отношения.

Расследование уголовного дела представляло особую сложность в связи с совершением преступления в условиях неочевидности, активными мерами обвиняемого по его сокрытию, в том числе путем инсценировки несчастного случая. Было проведено 12 судебных экспертиз, включая две сложные и длительные комиссионные судебно-медицинские экспертизы, а также комплекс следственных действий по проверке показаний обвиняемого.

На протяжении всего времени обвиняемый противодействовал следствию, препятствовал в сборе доказательств, в том числе с распространением недостоверных сведений, направленных на дискредитацию следователей СКР и СК в целом, свидетелей и потерпевших по уголовному делу, формируя неблагоприятный общественный резонанс и тем самым, оказывая психологическое давление на участников уголовного судопроизводства.

Похожие статьи