Уборочная кампания в Иркутской области идет с отставанием от прошлогодних темпов

Уборочная кампания в Иркутской области проходит с отставанием от показателей прошлого года. Это связано с паводками и обильными осадками в отдельных районах, отметил на пресс-конференции министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков.

Зерновые культуры убраны на 82%, намолочено 680 тыс. т зерна. Этот показатель не достигает контрольных цифр прошлого года. При этом среднерегиональная урожайность осталась на прежнем уровне, а районы, не попавшие под обильное влияние стихии, даже превысили прошлогодние показатели.

По словам министра, урожайность овощей и картофеля снизилась на 15 — 20%. Уборочная кампания уже завершена на 86% полей, засеянных овощами, и 93% участков, отведенных под картофель. С 1 га овощного поля аграрии собирают около 220 ц продукции, картофельного — около 150 ц.

При этом показатели заготовки кормовых культур превышают плановые. Сельхозпроизводители собрали на 30% больше кормов, чем в прошлом году, в отдельных районах заготовлен запас на 1,5 года. Аграрии собрали 224 тыс. т силоса и сена и 306 тыс. т сенажа. План по заготовке сенажа перевыполнен на 40%.

 

Фото Иванны Обухович

Похожие статьи