Вы здесь

Учащиеся девятых классов с этого года начнут сдавать итоговое собеседование по русскому языку

Учащиеся девятых классов с этого года начнут сдавать итоговое собеседование по русскому языку

Итоговое собеседование по русскому языку среди учеников девятых классов начнется с 13 февраля этого года. Об этом сообщила министр образования Иркутской области Валентина Перегудова.

В этом учебном году девятиклассников ждет новшество — итоговое собеседование по русскому языку, которое является допуском к сдаче экзамена по этой дисциплине. Основной срок проведения собеседования — 13 февраля.

«Для выпускников, получивших «незачет», либо не явившихся на собеседование по уважительным причинам, предусмотрены дополнительные дни 13 марта и 6 мая, — добавила В. Перегудова. — Ничего страшного в собеседовании нет. На территории Иркутской области уже проводилась апробация итогового собеседования. И ребята, и педагоги к этому готовы».

Участникам предложат выполнить четыре задания: чтение текста вслух (около 180 слов), его пересказ с привлечением дополнительной информации, монолог-высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником. На выполнение работы каждому участнику отводится в среднем 15 минут, для детей с ограниченными возможностями здоровья — 30 минут.

Ученик сам выберет формат беседы: описание, повествование или рассуждение. В первом случае учащемуся покажут фотографию, которую нужно будет описать. Во втором случае ученик будет вести повествовательный рассказ на основе своего жизненного опыта. А вот третья тема будет носить проблемный характер и призовет рассуждать, например, «Всегда ли нужно следовать моде?».

Интересно, что собеседование будет проводить не учитель русского языка, а любой педагог, у которого хорошо складываются отношения с детьми — потому что главная цель собеседования — это разговорить ученика. Учитель русского языка будет выступать уже в роли эксперта.

Максимальная оценка за сочинение составит 19 баллов, для получения «зачета» достаточно 10 баллов. Собеседование проходит в родной школе и занимает не более 15 минут.

«Такая форма контроля введена для стимула учеников начать говорить. Сейчас все погружены в гаджеты и общаются перепиской. Но человеку необходима устная речь. Поэтому будем ребят таким образом приучать к живой речи, стимулировать интерес к расширению кругозора», — пояснила В. Перегудова.

Похожие статьи