Участниками II Регионального чемпионата JuniorSkills в Иркутской области стали школьники из 11 муниципалитетов

Участниками II Регионального чемпионата JuniorSkills в Иркутской области стали школьники из 11 муниципалитетов

II Региональный чемпионат JuniorSkills проходит в Иркутской области с 29 января по 2 февраля. Участие в нём принимают 33 команды учащихся общеобразовательных организаций из 11 муниципальных образований региона. Возраст участников — от 10 до 17 лет. Об этом сообщила министр образования Валентина Перегудова.

В 2017 году I Региональный чемпионат JuniorSkills в Иркутской области проходил по трём компетенциям и собрал 50 школьников, в этом году количество компетенций расширилось до пяти, а число участников составило 69 человек. В чемпионате участвуют школьники из городов Иркутска, Братска, Черемхово, Слюдянки, Усолья-Сибирского, а также Ангарского городского округа, Усольского, Усть-Кутского, Нижнеилимского, Аларского, Заларинского районов. С конкурсантами работают 42 эксперта.

В рамках конкурсной программы пройдут соревнования по мобильной робототехнике, сетевому и системному администрированию, прототипированию, агрономии, конструированию. Основной площадкой проведения мероприятий чемпионата стал ИрГУПС, компетенция «Агрономия» проходит в Иркутском аграрном техникуме.

Участникам компетенции «Мобильная робототехника» предстоит автоматизировать процесс сбора «зараженных» предметов на месте условной техногенной аварии. Детям необходимо создать автономного робота, способного обнаружить предмет в «зоне заражения», определить степень его «заражения» и переместить его в соответствующий контейнер в «зоне сбора».

Компетенция «Сетевое и системное администрирование» подразумевает демонстрацию навыков и умений проводить базовую настройку компьютера, устанавливать операционные системы виртуальных машин, а также восстанавливать компьютер после сбоя, настраивать серверные компоненты, работать с офисными приложениями.

В ходе выполнения конкурсных заданий по компетенции «Конструирование» участникам необходимо разработать варианты конструкции по заданным параметрам, провести оценку имеющихся строительных элементов и их функциональности, с помощью координатных сеток на рисунке спроектировать заданную конструкцию.

Определить качественные характеристики почвы, чтобы спрогнозировать её плодородность, использовать агротехнические мероприятия для выращивания овощной культуры должны участники компетенции «Агрономия». Конкурсное задание имеет десять модулей, выполняемых последовательно.

Получив чертежи деталей, участники компетенции «Прототипирование» выполняют необходимые замеры, рисуют эскизы с простановкой размеров, проводят с помощью программы Microsoft Office Excel определённые расчёты, создают в программе 3D-модели деталей в соответствии с требованиями задания или чертежом в САD. Кроме того, им нужно экспортировать модель в формат STL, подготовить 3D модель к печати и напечатать её.

В рамках деловой программы чемпионата для школьников пройдут мастер-классы и профориентационные пробы.

Напомним, JuniorSkills — программа профессиональной подготовки и профориентации школьников. Программа была инициирована в 2014 году Фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело». Цель программы: создание новых возможностей освоения школьниками современных и будущих профессий.

Похожие статьи