Участниками выставки «Православная Русь» в Иркутске в этом году станут 150 светских и церковных организаций

В иркутском «Сибэкспоцентре» с 30 августа по 5 сентября по благословению Митрополита Иркутского и Ангарского Вадима пройдет VIII церковно-общественная выставка-форум «Православная Русь».

Организаторами выставки выступают «Выставочное объединение «РЕСТЭК» и Иркутская митрополия при поддержке правительства Иркутской области.

«Мероприятие уже стало частью культурной жизни жителей региона. В этом году участниками выставки станут 150 светских и церковных организаций: монастыри, храмы, иконописные и художественные мастерские из России, Белоруссии, Украины, Греции, Израиля, Грузии и еще ряда стран», — отметила на встрече с журналистами начальник управления губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Ольга Куриленкова.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла для поклонения верующих в Иркутск будут принесены великие святыни из Вышенского монастыря Скопинской епархии Рязанской митрополии — ковчег с частницами мощей Святителя Феофана затворника и чтимая икона Божией матери Казанской Вышенской.

«На выставку также будут принесены ковчеги с частицами мощей и иконы святителя Николая Чудотворца и святой блаженной Матроны Московской. В этом году мероприятие посвящено 100-летию прославления Святителя Софрония Иркутского, 100-летию убийства царской семьи и 110-летию преставления святого праведного Иоанна Кронштадского», — рассказал гендиректор выставочного объединения «РЕСТЭК» Игорь Кирсанов.

В экспозиции будут представлены церковная утварь, книги, иконы, художественные изделия, облачения и светская одежда, записи лекций, фильмов, духовной и классической музыка, монастырские рукоделия.

«Для многих выставка станет местом духовного общения. Ежегодно мы проводим акцию «Задайте вопрос священнику», которая имеет большой отклик. Посетители смогут побеседовать с клириками иркутских храмов», — сказал протоирей, клирик Князе-Владимирского храма Иркутска Дмитрий Максимов.

За годы проведения мероприятие посетили около 300 тыс. человек.

Похожие статьи