Участники 15-й сессии ШЭПР проработают 17 бизнес-проектов для реализации на Байкале

Участники 15-й сессии ШЭПР проработают 17 бизнес-проектов для реализации на Байкале

XV сессия «Школы экологического предпринимательства» (ШЭПР) пройдет в Байкальске с 28 февраля по 3 марта. Ключевая тема этой сессии ШЭПР — устойчивое развитие.

В сессии примет участие руководитель проектов Берлинской школы социальных инноваций SOIN Сергей Медведев (Германия). Он расскажет участникам о целях устойчивого развития и примерах устойчивого бизнеса в Европе. Вместе с экспертом участники обсудят мировой опыт социального и экологического предпринимательства, который можно повторить на Байкале, организацию туризма, который не вредит природе, и трудоустройство людей с ограниченными возможностями.

Заявки на участие в зимней сессии школы отправили начинающие предприниматели из Иркутска, Улан-Удэ, Красноярска, Байкальска, поселка Западный и деревни Грановщина Иркутского района, поселка Танхой Бурятии. Эксперты ШЭПР выбрали 17 идей экобизнесов, их за четыре дня участники школы в своих командах преобразуют в рабочие бизнес-проекты.

Среди идей — станции локальной очистки стоков, экологическая экспертиза пресноводных водоемов, образовательный лагерь по строительству экотроп, квесты на берегу Байкала, сувенирная лавка, семейная пекарня, экоферма, проекты восстановления традиций Тельминской швейной фабрики и Хайтинского фарфорового завода.

С 2012 года в 14 очных сессиях «Школы экологического предпринимательства» приняли участие 646 человек, было заявлено 250 бизнес-идей, 25 проектов были запущены с нуля, а 20 предпринимателей пересмотрели уже работавшие бизнесы и дали им вторую жизнь. Эксперты на сессиях ШЭПР помогают командам оценить рынок, выявить конкурентов, определить позиционирование, просчитать финансовую модель. Среди выпускников ШЭПР — производители натуральной косметики «Вдохновение», рыжикового масла «Куйтунское», создатели шоколадной мастерской «Старый Иркутскъ» и студии керамики «НОА», благотворительных магазинов «Вторник» и «Синица», магазина фермерских продуктов «Эко-базар.рф».

Похожие статьи