Вы здесь

Экопредприниматели Иркутской области и Красноярского края разработают новые экологичные бизнес-проекты для реализации на Байкале

Экопредприниматели Иркутской области и Красноярского края разработают новые экологичные бизнес-проекты для реализации на Байкале

В Байкальске с 1 по 4 ноября пройдёт 14-я сессия «Школы экологического предпринимательства» (ШЭПР) - партнёрского проекта En+ Group и фонда «Возрождение Земли Сибирской». Среди заявок на участие эксперты ШЭПР выбрали 19 бизнес-идей, которые участники школы за четыре дня преобразуют в бизнес-проекты.

Заявки на участие в осенней сессии школы отправили начинающие предприниматели из Красноярска, Иркутска, Ангарска, Байкальска, Тулуна, посёлков Большой луг (Шелеховский район), Хужир (Ольхонский район), Средний (Усольский район), деревни Грановщина и села Хомутово (Иркутский район).

Среди них — проекты производства вермикомпоста, пошива экоподушек, сибирские сладости, аквакультурное рыбопроизводство на Байкале, украшения ручной работы из натуральной кожи и металла, творческий коворкинг для рукоделия, линия экологичной одежды, экокофейня и байкальский кофе с саган-дайля. Как и всегда, школа получила несколько заявок с проектами по сортировке и переработке мусора.

Изображение

Все заявки эксперты оценили по трём критериям — экологичность, реалистичность и возможность реализации идеи на Байкале. Новое развитие на школе получат 19 из 23 заявленных проектов под руководством экспертов в сфере экологии, бизнеса, финансов и маркетинга. Предполагается, что участники ШЭПР разработают на сессии реальный бизнес-план из идей и узнают, как экологичные технологии повышают рентабельность любого дела.

"Наша задача — показать начинающим предпринимателям, какие виды деятельности возможны на Байкальской природной территории, и привлечь их к развитию этой территории. Мы не учим тому, как правильно вести бизнес, мы рассказываем, как любимое дело может быть экологичным, и поэтому выгодным. Важно понимать, что маленький экобизнес решает проблемы занятости населения и оттока молодёжи, повышает уровень привлекательности территории, а поэтому важен для региона. Мы оказываем ему поддержку на самом сложном, стартовом этапе", — отметила руководитель фонда «Возрождение Земли Сибирской» Елена Творогова.

Изображение

"En+ Group как ведущая российская индустриальная группа осознает ответственность перед будущими поколениями и делает всё, чтобы минимизировать негативное воздействие на окружающую среду. Основные активы En+ расположены на территории Восточной Сибири, и значит, чем больше будет процветать этот регион, тем эффективнее будет развиваться компания. Важно помогать проектам, которые направлены на реализацию экологических, социальных, научных, образовательных, просветительских, культурных инициатив и имеют реальный результат. Именно для этого мы создали в 2011 году комплексную программу по защите озера Байкал, в которой проект «Школа экологического предпринимательства» является одним из приоритетных. Рост малого и среднего предпринимательства — сегодня одна из основных задач обновления экономики всей страны, а ориентир на экологичное производство придает такому развитию перспективу сохранения природных ресурсов для будущих поколений. Мы уверены, что в рамках ШЭПР и дальше будут рождаться новые экологичные бизнесы и реализовываться богатый предпринимательский, творческий, созидательный потенциал людей, проживающих в центральной экологической зоне Байкальской природной территории", — подчеркнула директор по связям с общественностью En+ Group Татьяна Драчук.

За шесть лет работы ШЭПР провела 13 очных сессий, в которых приняли участие 596 человек в возрасте от 14 до 65 лет. Всего на прошедших сессиях было заявлено 232 бизнес-идеи, 25 из которых сегодня — реализованные проекты. После ШЭПР 20 уже действующих бизнесов получили новое развитие. Организует ШЭПР фонд «Возрождение Земли Сибирской» при поддержке En+ Group.

Похожие статьи