Проект по восстановлению водонапорных башен в Танхое победил на зимней сессии ШЭПР

Два проекта победили на зимней сессии «Школы экологического предпринимательства». Напомним, она прошла с 27 февраля по 1 марта в Танхое. В зимней сессии приняли участие более 50 человек.

Одним из победителей стал проект «Мне до башни» учителей и учеников школы-интерната № 21 ОАО «РЖД». Идея команды — восстановить столетние водонапорные башни в Танхое. Раньше они использовались для заправки паровозов водой. Авторы проекта предлагают создать из них новый туристический объект и точку развития для местного общества.

Команда планирует запустить краудфандинговую кампанию для реставрации башен, а также выпустить линейку товаров с хэштегами #мнедобашни, #башенныелюди и #ябашенныйчеловек для продвижения идеи сохранения столетних водонапорных башен. Эти сувениры будут продавать на станции Танхой и в сувенирном магазине Байкальского природного биосферного заповедника. А для того, чтобы решить, чем наполнить башни, эксперты ШЭПР привлекут профессиональных дизайнеров. Они решат, что лучше создать: бар, смотровую площадку, музей или мастерскую. Также проект «Мне до башни» победил в «Народном инвесторе» — голосовании за лучшие проекты по мнению участников и экспертов ШЭПР.

Другим победителем стал семейный проект «Байкальские путешественники» Алены и Михаила Яхненко. Они планируют организовывать индивидуальные туры на Байкал. Эта команда — финалисты «ТурАкселератора» в Иркутске.

Третье место занял проект «Школа № 51 за раздельный сбор» по внедрению раздельного сбора мусора в школах Улан-Удэ.

Всего за четыре дня каждая бизнес-идея прошла ярмарку проектов, защиту концепций, тестирование, апробацию, решение кейса, ОТК. За каждый этап образовательной программы команды получали баллы — так формировался общий рейтинг. Участие в зимней сессии ШЭПР приняли 20 экспертов из Иркутска, Бурятии, Новосибирска, Ярославля, Москвы и Санкт-Петербурга.

Похожие статьи