Проект создания хосписа в Иркутской области победил на зимней сессии ШЭПР

Проект создания хосписа в Иркутской области победил на зимней сессии ШЭПР

В Байкальске завершилась пятнадцатая сессия «Школы экологического предпринимательства». По итогам финальной защиты ШЭПР перед потенциальными инвесторами победил проект «Хоспис — территория жизни» благотворительного фонда «Близко к сердцу». Его цель — построить в Иркутской области достойный частный хоспис с уважительным, качественным, милосердным и лучшим отношением к пациентам, с реабилитационным центром при нем, ремесленными мастерскими, выездной службой, программой профилактики онкологии.

Второе место разделили мастерская «Шиворот» по апгрейду одежды и её вторичному использованию и проект «Университет экотроп на Байкале». По словам руководителя фонда «Возрождение Земли Сибирской» Елены Твороговой, на этой сессии три проекта были посвящены устойчивой моде, один из них стал безусловным победителем: «Мастерская "Шиворот" представила не просто идею экобизнеса, а ее материальное воплощение в яркой коллекции одежды, сделанной из старых джинсов. Прямо на сессии участники обменивали свои джинсы на вещи из коллекции — это показатель того, что устойчивая мода — это не просто экологично, но и стильно, оригинально, уникально и востребовано».

Кроме того, проект «Хоспис — территория жизни» и мастерская «Шиворот» также победили в «Народном инвесторе» — голосовании за лучшие проекты по мнению участников и экспертов ШЭПР.

Третье место досталось проекту по восстановлению Тельминской швейной фабрики через развитие бренда Anna Freza.

Большим открытием для организаторов стало участие пенсионера из Улан-Удэ: 78-летний эколог и общественник планирует строить станции локальной очистки стоков для кафе и турбаз на побережье Байкала. Он продвигает эту идею своими силами последние 10 лет. На предпринимательскую школу он приехал, чтобы обеспечить проект финансовой устойчивостью.

За четыре дня интенсивного обучения, с 28 февраля по 3 марта, участники школы проработали 17 экологичных бизнес-идей. На зимнюю сессию школы в Байкальск приехал 41 участник из Иркутска, Улан-Удэ, Красноярска, Байкальска, пос. Западный и д. Грановщина Иркутского района, пос. Танхой в Бурятии. Работать над проектами им помогали эксперты из Берлина, Новосибирска, Ярославля, Иркутска.

Каждая бизнес-идея прошла ярмарку проектов, защиту концепций, тестирование, апробацию и решение кейса. За эти этапы образовательной программы команды получали баллы — так формировался общий рейтинг. Лидерами в нем также стали победители финальной защиты: первое место — у мастерской «Шиворот», второе — у проекта фонда «Близко к сердцу». Третье место занял проект «Байкальский QUESTion» Байкальской международной экологической школы по проведению игровых экоквестов для туристов в поселке Танхой (Республика Бурятия).

Три команды представили на ШЭПР проекты по развитию Байкальска. Студентка БТОТиС Юлия Бабушкина предложила выращивать раков в бассейнах бывшего института токсикологии и поставлять их в рестораны и бары города для развития нового гастрономического бренда и привлечения туристов. Байкальчанин Евгений Ракитянский проработал проект образовательного лагеря по строительству экотроп. На сессию ШЭПР из Красноярска приехал Алексей Щемелев — он хочет собирать и перерабатывать садовые и дикорастущие ягоды в своем родном Байкальске.

Похожие статьи